Криминал

Полицейским не хватило женщины

15:58:37, 12 марта 2013
Полицейским не хватило женщины

Областной Следственный комитет подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями и в служебном подлоге четверых сотрудников полиции, среди которых начальник 10-го отдела Невского района Григор Абгарян. По данным «Фонтанки», это лишь начало грандиозного многоэпизодного процесса, в рамках которого СК собирается вскрыть многочисленные полицейские фальсификации, якобы допущенные при борьбе с наркотрафиком в престижном Всеволожском районе области.

Бумеранг для оперуполномоченных

Григора Абгаряна и троих его коллег – оперуполномоченных уголовного розыска Максимова, Пичугина и Салихова – задержали по подозрению в классической «полицейской подставе».

По версии следствия (дело находится в производстве следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Всеволожску СУ СК РФ по Ленинградской области Тамерлана Караева), в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128-го отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти, где он работал тогда заместителем начальника.

Для этого, по мнению следствия, Григор Абгарян попросил своего не служащего в органах знакомого доставить в отдел подучётную гражданку, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у некоего Николая Паршука либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Гражданка якобы сделала выбор в свою пользу, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Григора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука. Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали контрольную закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было.

Описывать всю инкриминируемую полицейским процедуру долго – она довольно сложна. В общих чертах, в Следственном комитете полагают, что Абгарян и его коллеги получили от упомянутой гражданки заявление, потом оформили документы о том, что у неё непосредственно перед оперативным экспериментом не было наркотиков (для чего полагается провести личный досмотр), потом написали бумагу, будто дали ей меченые купюры, оформили контрольную закупку и оформили изъятие у женщины наркотиков, которые та якобы приобрела у Николая Паршука.

На основании этих документов в отношении Паршука и было возбуждено уголовное дело, после чего сам Паршук, как следует из сообщения на сайте ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обратился в службу собственной безопасности, что и привело к процессуальному бумерангу для полицейских.

Ищите женщину

Можно предположить, что процессуальной ниточкой, потянув за которую сотрудники собственной безопасности вместе со Следственным комитетом раскрутили это дело в обратную сторону, стал пол человека, с которого, собственно, началось уголовное преследование Николая Паршука. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом женщину могут досматривать только женщины.

Женщин среди подозреваемых нет по весьма простой причине: та часть документов, которая касается личного досмотра лжеучастницы якобы сфальсифицированного оперативного эксперимента, подписана от имени сотрудницы 128-го отдела полиции, которая на момент описываемых событий была в отпуске и находилась за пределами нашей великой державы. Следствие полагает, что подозреваемые в фальсификации материалов дела в отношении Николая Паршука оперативники таким образом пытались сделать вид, будто соблюли известное им требование УПК.

Скорее всего, формально именно за этот момент и зацепились офицеры, которые отвечают в полицейском ведомстве за чистоту рядов. Теперь отсутствие в нужный момент женщины среди оперсостава 128-го отдела полиции может привести к серьёзным неприятностям как минимум для 4 его действующих и бывших сотрудников-мужчин.

Григор Абгарян сейчас арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Максимов, Пичугин и Салихов пока на свободе, их статус в рамках данного уголовного дела – «подозреваемые». Всех троих подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 той же самой 285-й статьи УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Но это – только начало уголовного дела, которое обещает быть весьма резонансным.

«Неинтересно работать…»

Защищающий в этом деле оперуполномоченного Максимова адвокат Андрей Березун заявил «Фонтанке», что следствие, по его мнению, несколько исказило действительность. Адвокат Березун считает, что контрольная закупка наркотиков у Николая Паршука производилась на самом деле, только оформлена она была с традиционными недоработками – как это происходит почти всякий раз при оформлении процессуальных действий сотрудниками полицейского ведомства.

Следственный комитет же, по мнению адвоката Березуна, попросту зацепился за формальные нюансы и возбудил уголовное дело в отношении полицейских, руководствуясь «политикой партии на современном этапе», которая, как выразился адвокат, сводится сейчас «к борьбе с водителями, ментами и педофилами».

- Поскольку допросы в этом деле производятся по принципу «признай вину, тогда мы тебя не посадим», мне неинтересно с ними работать, - заявил «Фонтанке» Андрей Березун.

Адвокат полагает, что это дело находится лишь в начальной стадии своего развития – по его сведениям, там могут появиться новые эпизоды и новые обвиняемые.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

nao.er.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100