Криминал

В Петербурге осуждены сотрудники ОБЭП, "кошмарившие" бизнесменов

09:56:47, 22 марта 2013
В Петербурге осуждены сотрудники ОБЭП, "кошмарившие" бизнесменов
В Петербурге осуждены экс-сотрудники ОБЭП, грабившие бизнесменов. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу, по делу проходят пятеро бывших правоохранителей, зарабатывавших на жизнь вымогательством.

По версии следствия, бывший старший оперуполномоченный ОБЭП Управления МВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга Станислав Богоненко с 2005г. по 2008г. возглавлял организованную преступную группу, занимавшуюся мошенничеством в сфере недвижимости и предпринимательства. Помимо самого руководителя, членами банды являлись его коллеги Игорь Кекшин, Олег Алексеев, Александр Густинович и Андрей Бушуев.

Члены группировки, по версии следствия, используя полученную при исполнении своих должностных обязанностей информацию, незаконно задерживали бизнесменов, занимавшихся недвижимостью.

Затем задержанных доставляли в помещение ОБЭП. От потерпевших злоумышленники добивались (в том числе и насилием) признания в совершении преступлений. Однако за избавление от "негативных последствий" члены ОПГ вымогали у предпринимателей деньги. При этом, как говорится в сообщении, лидер банды С.Богоненко лично участвовал в совершении преступлений, планировал их, распределял преступные роли, а также делил деньги между участниками.

Всего экс-правоохранителям инкриминировано 8 эпизодов превышения должностных полномочий, мошенничество и 2 кражи. В итоге они признаны виновными по трем статьям: ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ст.158 УК РФ (кража) и ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Лидер банды С.Богоненко попадет на 8 лет в исправительную колонию общего режима, О.Алексеев — на 5,5 лет в колонию общего режима, А.Густинович и И.Кекшин — на 6 лет. А.Бушуева приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5,6 лет.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100