Криминал

В смерти фаната "Зенита" Мареша заподозрили мастера восточных единоборств

10:01:44, 25 марта 2013
В смерти фаната "Зенита" Мареша заподозрили мастера восточных единоборств

Смерть фаната «Зенита» Евгения Дмитриева расследуют в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о причинении тяжких телесных повреждений. Подозреваемого - мастера восточных единоборств - задержали спустя несколько недель после инцидента. Изначально сине-бело-голубые утверждали, что травма Мареша - всего лишь случайность, и советовали не искать националистической подоплеки. Сегодня фанаты просят огласки и резонанса.

Похороны Евгения Дмитриева состоялись 21 марта. В последний путь Мареша провожали не менее 500 человек. На следующий день полицейские задержали подозреваемого в причастности к гибели фаната. Им оказался спортсмен-боец Илья Хубаев.

В правоохранительных органах «Фонтанке» рассказали, что задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения подозреваемому.

О том, что 28-летний Евгений Дмитриев (Мареш) оказался в больнице после нападения неизвестного, «Фонтанка» писала с самого начала. Но соратники по футбольным пристрастиям не спешили с громкими заявлениями. Дмитриева госпитализировали с тяжелой травмой головы ранним утром 24 февраля от дома 11 по набережной канала Грибоедова.  Через день он ненадолго пришел в себя, но полицейским так и не удалось опросить его, так как состояние резко ухудшилось.

Сразу после госпитализации Мареша на объединенном сайте болельщиков ФК «Зенит» "Ландскрона" появилось обращение, в котором просили не плодить слухи. «Отдельно просим не искать  националистической подоплеки. Произошедшее - несчастный случай и не более того», - подчеркивали фанаты.

Сине-бело-голубые организовали сбор средств и донорской крови и даже устроили благотворительный аукцион, но врачи оказались бессильны. После трехнедельной комы Дмитриев скончался в больнице. В память о товарище фанатский сектор на стадионе «Петровский» молчал практически весь первый тайм матча «Зенит» - «Мордовия».

В субботу, 23 марта, болельщики решили, что пришла пора нарушить свой обет, и выступили с заявлением. «На Женю и его компанию напали, и после чудовищного удара со стороны профессионального спортсмена он упал без сознания», - говорится в официальном сообщении. Свидетелем происшествия стал, в том числе, брат Евгения, который признан потерпевшим по делу.

Фанаты также попытались внести ясность в свое поведение. «Мы не говорили об этом публично (о нападении. — Прим. ред.), чтобы не повредить расследованию», - пояснили  сине-бело-голубые, которые теперь стали опасаться, что дело «могут замять».

Адвокат потерпевшей стороны Антон Жарук в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что подозрения болельщиков нельзя назвать беспочвенными. По его словам, поздним вечером 22 марта был задержан мастер восточных единоборств Илья Хубаев, подозреваемый в нападении на Дмитриева. «Меня удивляет, что нас даже не ознакомили с доказательной базой, когда другая сторона во всеуслышание заявляет, что уже видела даже видеозаписи, изъятые с места инцидента», - сказал адвокат.

Он отметил, что изначально уголовное дело было возбуждено по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), которая не предусматривает меры пресечения в виде заключения под стражу. «Мы настаиваем на заключении Хубаева под стражу на время следствия, так как он профессиональный спортсмен, постоянно ездит на соревнования и может скрыться», - высказал мнение адвокат.

Кроме того, представителя потерпевшего возмутило, что защита, по его мнению, пыталась оказывать давление на понятых. «Они апеллируют к понятым. Угрожают возможными последствиями. В связи с этим мы подали жалобу», - добавил он.

Официально следственные органы пока не комментируют расследование смерти Евгения Дмитриева. Ожидается, что сообщения от Следственного комитета появятся после того, как суд определится с мерой пресечения подозреваемому.

Тимур Зайнуллин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100