Криминал

За взрывы газа в Сестрорецке судят старшего ремонтной бригады

10:55:38, 28 марта 2013
За взрывы газа в Сестрорецке судят старшего ремонтной бригады

В Сестрорецке начался судебный процесс по делу о взрывах бытового газа в жилом доме, которые в январе 2012 года унесли жизни двух человек, а десятки людей выгнали на улицу в 27-градусный мороз. «Петербурггаз» и следствие считают виновным старшего ремонтной бригады мастера цеха, который пренебрег мерами безопасности при работе на газораспределительной станции. Защита заявляет о невиновности подсудимого и фальсификации материалов следствия, а потерпевшие не имеют к Логинову претензий.

Жители Сестрорецка, которые около 15 часов 31 января 2012 года решили воспользоваться газовой плитой, получили совсем не тот результат, который ожидали. В ходе аварийных работ на газовой распределительной подстанции в сеть был подан газ под таким давлением, что вместо привычного огонька пламя достигало десятков сантиметров, возникали взрывы и пожары. Жильцы эвакуировались, раненые доставлялись в больницы. Всего было госпитализировано десять человек, двое из них скончались от отравления угарным газом. Был причинен материальный ущерб на несколько миллионов рублей.

Обвинение: аттестован, допущен, виновен

По версии обвинения, в происшествии виновен один человек – Юрий Логинов. Это он был старшим бригады, которая днем 31 января была направлена для устранения аварии на газовой распределительной подстанции (ГРП) на набережной Строителей – утечки газа из резьбового соединения. Как говорится в обвинительном заключении, Логинов, который прошел соответствующую аттестацию и имел положенные допуски, не учел отличия действительной схемы ГРП от обычной, не произвел необходимых действий. В результате в сеть был подан газ повышенного давления, что и повлекло ранения и гибель людей, уничтожение и повреждение имущества.

Защита: это фальсификация

Согласно обвинительному заключению – Юрий Логинов обучен, аттестован, допущен. Адвокат Рубен Муру утверждает обратное: «Документы, представленные в суд, являются фальсифицированными». Сам Юрий Логинов заявляет: «Виновным себя не признаю. Да, сразу после происшествия я говорил о своей возможной вине, сам себя обвинял в случившемся, так как находился в состоянии сильного душевного волнения от таких последствий. Сейчас, наведя справки, могу сказать – моей вины нет. Устранение утечки – аварийная работа, я к аварийным работам не допущен и не аттестован, а отказаться от исполнения указаний руководства не смог. И об особенностях данной ГРП, отличиях схемы оборудования от обычной – не знал». Защита считает, что наряды-допуски, представленные обвинением в качестве доказательства того, что Логинов неоднократно работал на ГРП того типа, что на набережной Строителей, 8 «А», попросту подделаны. Во всяком случае, мастер говорит, что они заполнены не его рукой, а их содержание – ложь.

Потерпевшие за обвиняемого

Самое частое выражение, которое прозвучало из уст потерпевших в адрес обвиняемого – «козел отпущения». На вопрос суда, имеются ли претензии к обвиняемому морального или материального характера, все присутствовавшие в зале потерпевшие дружно ответили: «Не имею». Судья Александр Емельянов даже вынужден был напомнить: «Потерпевшие, вы – участники процесса со стороны обвинения, прислушивайтесь к позиции государственного обвинителя». Не помогло. «Как я могу предъявлять претензии к человеку, который просто выполнял свою работу? На его месте мог оказаться любой другой». Гораздо сильнее у пострадавших от пожаров людей было желание высказать свои требования «Петербурггазу», но представители компании в зале суда отсутствовали.

Всего в списке – 16 потерпевших. Рассказы тех из них, кто был допрошен в заседании 27 марта, чаще всего начинались одинаково: «решил попить чайку», «пошла подогреть обед». При попытке воспользоваться газовой плитой пламя выходило из-под контроля, воспламенялись плита и мебель. Кому-то удалось победить пламя, перекрыв подачу газа в квартиру, кому-то нет. Люди были вынуждены покинуть дома, опасаясь угрозы взрыва, многие из них получили ожоги или отравление продуктами горения. Серьезный вред причинен восьми квартирам, суммы ущерба, в основном, от миллиона рублей и выше.

Процесс обещает быть долгим и сложным. Предстоит допросить многочисленных свидетелей и потерпевших, кроме того, суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе экспертов и специалистов, а также сотрудников компании «Газпром газораспределение». Заявление о фальсификации доказательств делает весьма вероятной почерковедческую экспертизу. Следующее заседание суда назначено на 13 мая.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100