Криминал

Главу ГУЖА Петроградки припугнули гранатой

09:41:06, 02 апреля 2013
Главу ГУЖА Петроградки припугнули гранатой

Такие слухи ползут среди коллег директора ГУЖА Петроградского района Карэма Юзбашева, у квартиры которого сегодня утром сдетонировала боевая граната. От взрыва металлическую дверь разорвало на части, а родственник чиновника получил ранение. В районе напрямую связывают произошедшее с его профессиональной деятельностью: Юзбашевым крайне недовольны районные подрядчики, с которыми ГУЖА постоянно судится, требуя миллионные неустойки за срыв сроков капремонта зданий.

Директор жилищного агентства Петроградского района Карэм Юзбашев прописан вместе с семьей в доме на Купчинской улице. По информации «Фонтанки», местоположение его квартиры на втором этаже весьма специфично. Вместе с апартаментами соседа она отделена от других помещений этажа перегородкой. Однако это не полноценная изоляция: любой человек может свободно попасть в это огороженное пространство на лифте.

Около 6.30 утра из квартиры вышел зять Карэма Юзбашева, 1981рождения (по другой информации – 1986-го), и увидел, что к двери прислонена граната, предположительно – РГД. Взрывное устройство было прикреплено таким образом, чтобы процесс детонации начался после того, как житель квартиры откроет дверь. Родственник районного чиновника вовремя сообразил, что сейчас произойдет, и захлопнул дверь. Однако ему это не помогло: взрывной волной металлическое покрытие двери было покорежено, а мужчина получил ранения ног. К счастью, незначительно: из больницы, куда он был доставлен вскоре после инцидента, его быстро отпустили домой на амбулаторное лечение.

По данным нашего издания, Карэм Юзбашев уже некоторое время не проживает в этой квартире, уступив жилплощадь своей дочери. Он подтвердил «Фонтанке», что в ночь с 31 марта на 1 апреля не ночевал там. Однако на вопрос о том, кто мог устроить взрыв, ответил: «Без комментариев». Впрочем, его коллеги по работе в Петроградском районе хором убеждены, что, скорее всего, взрыв связан с его профессиональной деятельностью.

Карэм Юзбашев был назначен на должность директора ГУЖА Петроградского района осенью 2011 года. До этого он возглавлял жилкомсервис г. Ломоносова, который долгое время принадлежал частной российско-литовской компании «Сити-Сервис». Возможно, его приходу в район способствовало назначение на должность главы Петроградского района Юрия Гладунова, с которым, по информации «Фонтанки», Карэм Юзбашев вместе служил в армии.

При Юзбашеве ГУЖА, а также государственные ЖКС № 1 и ЖКС № 2 Петроградского района начали активно судиться с подрядчиками, которые выполняют работы по капитальному и текущему ремонту домов. В настоящее время в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматриваются десятки исков от этих организаций. В суде заказчик пытается доказать, что реальный объем работ меньше, нежели предусмотрено сметой, а также требует уплатить пени за сдачу объекта после предусмотренного срока.

Так, в настоящее время ГУЖА судится с компанией «СтройТрест», которая в 2011 году ремонтировала кровли на трех домах района, но не выполнила работы в срок. На момент расторжения просрочка составила 119 дней, и жилищное агентство насчитало пени в размере 4 млн рублей при общей стоимости контракта в 5,3 млн рублей. С «РесурсСтроя», который также ремонтировал крыши в 2011 году, агентство требует неустойку в размере 3 млн рублей.

Естественно, такая деятельность вызывает недовольство подрядчиков. Кроме того, некоторым не нравится, что вслед за Юзбашевым в район пришли компании, которые раньше работали в Ломоносове. И возможно, что, привязав гранату к двери, кто-то решил припугнуть директора жилищного агентства. Все это предстоит выяснить полицейским: по факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по статье 213-й, часть 2, УК РФ – «Хулиганство».

Отметим, что это не первый случай, когда гранату используют как аргумент в жилищно-коммунальных спорах. В июне 2012 года кто-то прикрепил гранату к окну здания на улице Стойкости, где располагается эксплуатационное отделение «Юг» компании «Сити-Сервис». Тогда никто не был даже ранен, но виновных в итоге так и не нашли.

Андрей Захаров, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100