Криминал

"Ночной губернатор Петербурга" снова отправится в суд

17:21:37, 04 апреля 2013
"Ночной губернатор Петербурга" снова отправится в суд
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении петербургского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) по делу о покушении на убийство бизнесмена. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Вместе с ним по делу проходят его сообщники: Вячеслав Дроков, Александр Корпушов, обвиняемые в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия, а также Александр Меркулов, обвиняемый в пособничестве в покушении на убийство.

По версии следствия, В.Барсуков ради захвата имущества СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", запланировал убийство одного из фактических совладельцев компании. Для этого он создал ОПГ, в которую вошли 10 человек. Руководством и финансированием группы занимались В.Дроков и сам организатор ОПГ. Роль исполнителей была отведена братьям Андрею и Олегу Михалевым.

5 мая 2006г., когда автомобили с совладельцем ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и его охраной выехали на Левашовский проспект города, Михалевы с близкого расстояния расстреляли их из автоматов. В результате бизнесмен и три охранника получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, еще один телохранитель был убит.

В октябре 2012г. суд приговорил А.Михалева к 20 годам лишения свободы, а О.Михалева - к 18,5 годам.

Сам В.Барсуков, В.Дроков и А.Корпушов обвиняются по пп."б", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, пп."а", "б", "е", "ж","з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), А.Меркулов - по ч.3 ст.30, ч.5 ст.33, пп."ж","з" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство).

В.Барсуков, также известный как "черный губернатор" и "ночной губернатор Петербурга", считается лидером преступной группировки "Тамбовские". Предприниматель получил известность еще в конце 80-х гг., когда впервые в истории советское телевидение рассказало о бандитских разборках между группировкой В.Барсукова и другими уголовниками.

В 90-е гг. В.Барсуков занялся бизнесом, прибегая, в частности, к рэкету и рейдерским захватам. В 2005г. он незаконно стал владельцем ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". В 2007г. организовал рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов. В том же году для задержания преступника в Северную столицу из Москвы был направлен спецотряд МВД, который арестовал и доставил криминального авторитета в "Матросскую тишину".

Суд предъявил предпринимателю обвинение в организации преступного общества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Затем прибавилось еще одно обвинение - в организации убийства бывшего телохранителя В.Барсукова Георгия Позднякова. В итоге по этим обвинениям в 2012г. он был осужден на 15 лет.

Теги: Кумарин, Барсуков, ОПГ  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100