Криминал

В убийстве на Сенной ищут рыночный след

15:08:07, 11 апреля 2013
В убийстве на Сенной ищут рыночный след

Утром 11 апреля в половине восьмого полиция Петербурга была поднята по тревоге в связи с дракой, закончившейся убийством, возле Сенного рынка. Сотрудники уголовного розыска ищут участников стычки между выходцами из стран ближнего зарубежья, а ОМОН, патрули и УФМС по рынку и всем соседним дворам собирали гастарбайтеров, предполагаемых участников.

Территория возле Сенного рынка и соседних домов этим утром была взята под контроль правоохранительных органов. Напротив центрального входа прямо на пешеходном переходе, перегородив часть Московского проспекта, стояли две «Газели» полиции и Следственного комитета, вдоль тротуара — красно-белая лента ГСУ СКР по Петербургу. На небольшом огороженном участке эксперт осматривал тело молодого мужчины. Он лежал прямо на проезжей части: вся одежда, белые кроссовки — в крови, дубленка распахнута. Определить возраст достаточно сложно — все лицо в грязи. По официальному сообщению ГСУ СКР, ему 33 года, он уроженец Кабардино-Балкарии.

Напротив — грузовик ОМОНа, сотрудники силового подразделения выходят из всех близлежащих арок и контролируют входы на рынок. Всех въезжающих со стороны набережной Фонтанки люди с автоматами проверяют, просят открыть багажники машин. Несмотря на случившееся, сам рынок работает в обычном режиме с некоторой поправкой на проводящуюся внеплановую проверку — полицейские проверяли документы у работников. Практически все торговые ряды на улице к началу десятого утра были открыты, товар на лотках, однако продавцы увлечены разговорами на взволнованных повышенных тонах на своих родных языках, по-русски пускаться в разъяснения не спешат.

Пару сотен гастарбайтеров под конвоем ОМОНовцев собрали отдельно во дворе с тыльной стороны рынка, после чего, забрав паспорта и другие документы, часть из них посадили в ПАЗик и увезли в сопровождении миграционщиков.

Предварительная версия случившегося — массовая драка на территории рынка, однако администрация торговых рядов наотрез отвергает ее: конфликт произошел около 7.30, а рынок официально открывается только в 8 утра, кроме того, тело единственной жертвы лежит в нескольких десятках метров от центральных ворот. В то же время полиция не исключает, что участники конфликта могут иметь непосредственное отношение к рынку. По информации «Фонтанки», первоначальная картина случившегося уже понятна.

Представители следственной группы работают не только у дома 4 по Московскому проспекту, где, судя по всему, получил смертельное ножевое ранение кабардинец. Эксперты тщательно замеряют расстояния и осматривают арку соседнего дома №6. Стоит отметить, что кроме большой лужи крови рядом с телом убитого, больше нигде в окрестностях нет ее заметных следов.

Также оперативники уголовного розыска осматривают и двор указанного дома, в нем расположены как минимум три мини-отеля, восточное кафе и сауна. Впрочем, внутрь они не заходят. В двух из трех «постоялых дворов» на попытку войти никто не открыл, в третьем корреспонденту «Фонтанки» категорично заявили, что ни о чем не знают и ничего ни у них, ни в их дворе не происходило. Тем не менее, полицейских очень интересовала принадлежность видеокамер именно на этом доме.

Изначальные данные полиции относительно количества участников драки — порядка 20 человек. Однако, по данным руководителя ГСУ СКР по Петербургу Андрея Лавренко, их могло быть порядка десятка, такое количество зафиксировали камеры наблюдения.

Не исключено, что к конфликту может иметь отношение владелец или сидевший за рулем серебристой «Деу Нексии», машина явно брошена прямо на проезжей части на выходе из арки дома №6 по Московскому проспекту. По информации, она принадлежит 31-летнему уроженцу Еревана, в настоящий момент зарегистрированному в Ленинградской области.

По факту убийства уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса. Как заявил руководитель ГСУ СКР по Петербургу Андрей Лавренко на подходе к прессе, в настоящий момент задержан ряд лиц, которые проверяются на причастность к преступлению. Мотивы пока неизвестны, однако следствие склонно полагать, что они могут быть непосредственно связаны с деятельностью рынка.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100