Криминал

Школьный опыт с палочкой Коха

09:49:39, 12 апреля 2013
Школьный опыт с палочкой Коха

"Учитель школы № 463 Выборгского района Петербурга, год назад имея диагноз "открытая форма туберкулеза", заразила двух учеников", - новость от городской прокуратуры 11 апреля потрясла многих. У любого родителя возникнет вопрос о том, за что год получали зарплату десятки сидящих на должностях в районном отделе образования, поликлиниках, всяческих надзорах и т. д. Но всю вину надзорное ведомство возложило на руководство учреждения. В администрации района и управлении Роспотребнадзора взволновались обнародованию факта и, подумав полдня, заявили: с такой позицией не согласны. Мало того - уверяют, что они-то сделали все возможное для информирования родителей и безопасности детей.

История, как учителем физкультуры в школе № 463 работала 41-летняя женщина с открытой формой туберкулеза, стала достоянием общественности только после того, как в прокуратуре Выборгского района оказалось заявление родителя ученика по факту заболевания ребенка туберкулезом, что отец напрямую связывал с той самой больной учительницей. Прокуроры пришли с проверкой, и тут выяснилось: да, было дело. И статьи Закона России «Об образовании» в этом заведении вовсе не гарантируют охрану и укрепление здоровья обучающихся. На 9 апреля в школе нашли 2 детей с этой тяжелой болезнью.

И только за один день контролирующие и надзорные ведомства района и города выдвинули несколько версий о том, как такое могло произойти.

Версия 1. Прокуратура

Двое учеников школы № 463 Выборгского района в данный момент находятся на больничном с туберкулезом. Возраст их официально не разглашается. Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, педагог ушла на больничный еще 11 апреля 2012 года. Спустя 7 дней ей был поставлен диагноз «открытая форма туберкулеза». С тех пор на работе она не появлялась, но (к чести заведения) и не уволена. По предварительной информации, дальнейшие действия администрации школы № 463 ограничились проведением внутреннего расследования. Информацию, по данным городской прокуратуры, доносить не стали не то что до контролирующих органов - зачем шуметь? - а даже до родителей учеников. Соответственно, не было ни карантина, ни проверки всех контактных (коих сейчас установлено 233 человека), ни какой-либо обработки помещений.

«В настоящий момент учитель не уволена, она находится на больничном с момента установки диагноза. Закрывать школу теперь не имеет смысла, сама бактерия выветрилась», - говорят в надзорном ведомстве.

Версия 2. Роспотребнадзор

У управления Роспотребнадзора по Петербургу своя позиция.

После выявления диагноза «туберкулез» информация о нем должна быть направлена во все соответствующие инстанции. В том числе — территориальный отдел ведомства. В данном случае по Выборгскому району. И санврачи утверждают, что все необходимые мероприятия по выявлению очага инфекции и санитарной обработке были проведены. Более того, на протяжении минувшего года сотрудники управления наблюдали за контактными. В апреле они должны были снять школу с учета. Однако вдруг в ходе проверки выяснилось, что двое детей все же больны туберкулезом. Таким образом, надзор, скорее всего, будет продлен еще на год.

Пока городская прокуратура и управление Роспотребнадзора расходятся в представлении о том, что же на самом деле произошло. Однако проверку в образовательном учреждении оба надзорных ведомства проводят сейчас одновременно. По крайней мере, на продолжении расследования настаивают сразу две пресс-службы.

Версия 3. Администрация Выборгского района Петербурга

«На данный момент медицинские работники не усматривают связь между заболевшими учениками и учителем школы № 463, - заявили «Фонтанке» в администрации Выборгского района Петербурга. - После подтверждения установленного диагноза в школе работала эпидемиологическая комиссия. Помещения были продезинфицированы. Ученики, контактировавшие с заболевшим педагогом, прошли полное медицинское обследование (пробы Манту, рентгенологическое исследование, сдали необходимые анализы). Родители всех контактных детей были незамедлительно поставлены в известность о произошедшем, для них были организованы встречи с врачом-педиатром. Заболевших туберкулезом выявлено не было».

Относительно этого пункта у "Фонтанки" закралось, мягко говоря, сомнение в правдивости заявленного: в редакцию постоянно поступают сообщения от читателей - родителей школьников - о любых, мало-мальски существенных происшествиях в образовательных заведениях города. Ну ладно мы - почему на популярных родительских сайтах нет ни одного упоминания о том, что в школе № 463 хотя бы (!) предупредили про контакт с учителем, больным туберкулезом?

Более того, именно районные власти знают, что 2 ученикам школы было предложено углубленное обследование. Сделано это было не просто так: в 2008 и 2010 годах соответственно они были уже инфицированы микробактериями туберкулеза. Как заявляют в администрации, на учете в противотуберкулезном диспансере они не стояли, так как до заболевания дело не дошло. На сегодняшний день, по сведениям администрации, проведены исследования с помощью компьютерной томографии, которые позволили сделать вывод: связь между заболеванием учителя и детей отсутствует, так как временные промежутки клиники течения туберкулеза не совпадают. Интересно, что именно сотрудники администрации района выдают максимальную информированность по вопросу.

«При поступлении на работу в 2011 году учителем были предоставлены необходимые медицинские документы: санитарная книжка, результаты флюорографического обследования за предыдущие 2 года без выявленных патологий. В школе сейчас повторно проводится дезинфекция, работают специалисты службы Роспотребнадзора. Отмечаем, что заболевание детей, у которых зафиксировано инфицирование с прошлых лет, не представляло и не представляет опасности для здоровья окружающих», - говорят чиновники.

Что должны были сделать взрослые для обеспечения здоровья детей

Схема выглядит примерно следующим образом: установление диагноза, сообщение в территориальный отдел Роспотребнадзора, выход сотрудников противотуберкулезного диспансера в школу и обследование всех контактных (напомним, это 223 ученика), карантин. Напомним, что флюорографию рекомендуется делать не чаще 1 раза в год. Реакцию Манту, как правило, проводят 1 раз в год. Если был контакт с больным туберкулезом, допустимо повторное обследование через 6 месяцев.

«Сразу по выявлении заболевания все контактные в данной ситуации должны были пройти обследование и диспансеризацию, - заявил «Фонтанке» врач-эпидемиолог клинической инфекционной больницы имени Боткина Олег Парков. - Такие факты, к сожалению, могут происходить, и довольно часто. Туберкулез только на 20% зависит от медицинских факторов. 80% - это немедицинские причины, такие, как, например, питание или стрессы. Учительница должна была проходить флюорографию 2 раза в год. Делала она это или нет, мы не знаем. На глаз клинический диагноз никто не поставит. Как только факт был установлен, детей, в зависимости от возраста, должны были направить на кожные пробы или рентгенографию или назначить превентивное лечение. Надзор ведет противотуберкулезный диспансер. Уровень излечимости сейчас такой, что медикам удается полностью убить микробактерию туберкулеза. Однако при определенных условиях, например при стрессовой ситуации, болезнь может проявиться снова».

Связаться с директором школы Галиной Лунёвой «Фонтанке» не удалось. В приемной сообщили, что руководитель находится на совещании, а после него сразу отправится в РОНО. И подытожили: «Сегодня точно не получится». Истории из уст учительницы тоже нет.

Школа № 463 Выборгского района не относится к модным ныне у родителей лицеям и гимназиям. «Ежегодно у нас обучается 847 учащихся в 31 классе; большинство родителей – наши бывшие ученики, что говорит об авторитете школы в микрорайоне. В школе работают 52 педагога, 86% из которых имеют высшую и первую категории. 80% педагогического состава работают в школе более 10 лет, что говорит о стабильности коллектива учителей» - так позиционирует себя образовательное учреждение на официальном сайте.

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Справка:

В год в Петербурге выявляется 1500 случаев заболевания среди постоянного населения и еще 500 случаев — среди трудовых мигрантов. Это немного относительно средних показателей по России (66 случаев на 100 тысяч жителей), но много относительно наших скандинавских соседей — Финляндии (там этот показатель менее 9 человек на 100 тысяч населения) и Швеции (менее 6 человек на 100 тысяч населения).

http://www.shkola463.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100