Криминал

Годовалому петербуржцу перелили ВИЧ-инфицированную кровь

11:13:31, 15 апреля 2013
Годовалому петербуржцу перелили ВИЧ-инфицированную кровь
Посещение годовалым ребенком петербургской больницы обернулось для него заражением ВИЧ. Дело в том, что врачи перелили мальчику кровь ВИЧ-положительного донора. Историей уже занялась местная прокуратура, которая проводит по данному факту проверку.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, ребенок попал в больницу 27 марта. Врачи лечили его от ротавирусной инфекции. Через неделю малыша выписали, однако на следующий день его состояние резко ухудшилось — и мальчика доставили в детскую городскую клиническую больницу. Там у пациента выявили развитый перитонит брюшной полости, пришлось провести хирургическую операцию. Из кишечника мальчика врачи удалили 6 магнитов, являющихся частью игрушки.

Состояние ребенка после операции было тяжелым, длительное время он находился в реанимации на грани жизни и смерти. Тогда пациенту потребовалось переливание эритроцитарной массы крови.

Но позже выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение.

У ребенка, кстати, есть даже шанс полностью избавиться от ранее считавшейся неизлечимой инфекции. В марте стало известно о втором случае излечения человека от ВИЧ. Врачи из США заявили, что двухлетняя уроженка штата Миссисипи, которая была заражена ВИЧ при рождении, абсолютно здорова. Американские ученые уже объявили, что благодаря этому случаю вся система ухода за сотнями пациентов по всему миру может быть пересмотрена.

Первый случай полного выздоровления от ВИЧ был зафиксирован в 2007г. в Берлине. Немецкие медики трансплантировали Тимоти Брауну костный мозг, после чего иммунитет самостоятельно справился с вирусом. Это было побочным эффектом: мужчина страдал лейкемией, а операция была направлена против рака.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100