Криминал

Приморский мститель может оказаться полицейским

15:01:01, 17 апреля 2013
Приморский мститель может оказаться полицейским

Практически одновременно ночью 16 апреля на разных улицах Приморского района сгорели четыре частные автомашины. Интрига заключалась в том, что три иномарки принадлежат офицерам полиции, занимающим ответственные должности. Как стало известно «Фонтанке», через 8 часов оперативники Управления собственной безопасности заподозрили мужчину, в 21.30 его задержали. Им оказался капитан МВД – коллега потерпевших. Так, по их мнению, он мстил за порушенную карьеру.  

Ночью 16 апреля этого года служба МЧС и полицейские наряды УМВД по Приморскому району трижды выезжали на пожары. Во всех случаях горели автомашины.

Утром на совещании у начальника районного Управления внутренних дел путем несложного анализа было установлено, что из сгоревших за ночь четырех иномарок три принадлежат полицейским.

Дедукция  

Примерно в три часа утра возле дома 25 по проспекту Сизова сгорел Volkswagen Touаreg, 2008 года выпуска, принадлежащий майору полиции, старшему следователю отдела по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району 30-летнему Юрию Климчуку. Помимо этого полностью выгорел салон у рядом стоящего "мерседеса", принадлежащего петербуржцу, проживающему том же микрорайоне.

Без пяти четыре утра недалеко от дома 10 по Вербной улице лишился автомобиля Opel 2008 года выпуска подполковник полиции, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району Андрей Танасчишин.

А в начале пятого возле дома 9 по Долгоозерной улице огнем был уничтожен Mitsubishi Outlander XL 2012 года выпуска. Эта иномарка была взята в кредит полковником полиции, начальником 35-го отдела полиции Николаем Яланским.

Разумеется, первая версия вероломного нападения включала в себя тезис о том, что следователи работали по какому-то уголовному делу, корни которого уходят на территорию 35-го отдела. Причем злоумышленник должен был иметь доступ к личным данным сотрудников, заранее провести оперативную установку, спланировать, а затем, словно по графику, исполнить задуманное, - прозвучали мысли об организованной преступности.

Фильм

С одного места происшествия оперативники уголовного розыска взяли неплохое видео с камер, установленных на доме. Просматривая записи, один из детективов заметил: «Его походка что-то мне напоминает».

Подозрение перепроверили через следователей районного управления. Вскоре все сошлись на том, что запечатленный на записях неизвестный в капюшоне очень может быть их товарищем.

Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, подключенные к изучению двусмысленной ситуации, доехали до дома 43 по Планерной улице, в котором жил внезапно заподозренный. Там они также изъяли видеозаписи камер наружного наблюдения.
Совпадение, как в одежде, так и в походке, оказалось достаточным, чтобы иметь моральное право предъявить претензии капитану полиции. К тому же коллега пострадавших, согласно фильму, вышел из дома около трех часов ночи 16 апреля.

Кстати, он уверенно перемещался на своей личной автомашине – ВАЗ-2109.

После короткого раздумья начальник УМВД по Приморскому району Владимир Шлапак принял решение.

Кино

Около 18.30 мск в полиции Приморского района была объявлена тревога. Согласно внутриведомственным инструкциям, по этому сигналу все сотрудники должны прибыть на свои рабочие места.

В 35-м отделе полиции ждали особенно, так как подозреваемый являлся членом их коллектива. Очевидно, самым нетерпеливым был начальник подразделения – полковник Яланский. Однако товарищ по службе не спешил.

В 21.35 по приморской полиции был объявлен отбой. За несколько минут до этого молодого человека задержали в его квартире на Планерной.

Обида

Им оказался 30-летний капитан полиции, оперативный дежурный 35-го отдела полиции Антон Туровец. Его карьера и до поджогов подходила к концу.
Ранее капитан Туровец работал следователем именно в отделе по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району. Чуть более года назад его руководитель – подполковник Танасчишин недосчитался вещественных доказательств, проходящих по одному из уголовных дел. Как нам рассказали в районном следствии, «это касалось кредитной карты одного из фигурантов, с которой пропали деньги». Тогда было возбуждены два уголовных дела, но официального обвинения Туровец не получил.

Туровца «на административном ресурсе» спустили в дежурную часть 35-го отдела полиции. В его "гонении" принял, судя по всему, деятельное участие и старший следователь Климчук, так как его личный транспорт страдает не впервые – 4 мая прошлого года неустановленный злоумышленник сжег его Infiniti FХ35.

Проработав опальным дежурным, Туровец себя проявил настолько, что недавно решением начальника 35-го отдела ему было вынесено неполное служебное соответствие. Также на словах полковник Яланский ему передал, чтобы капитан Туровец искал себе место на «стройках буржуазного хозяйства».

По мнению наших собеседников в Управлении уголовного розыска ГУ МВД, мотивации задержанного капитана были просты – месть за несостоявшуюся карьеру в органах внутренних дел.

Скрип

Капитана всю ночь терзали оперативники УСБ и следователь СК по Приморскому району в рамках возбужденного уголовного дела по статье 167, части второй, УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога. Официально Туровец «ушел» на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую ему не давать показания против себя. На словах он признал факт ночных поездок, но лишь с целью похалтурить в роли таксиста. Обыск в его квартире ничего не дал. Доказательств, способных привести капитана к процессуальному задержанию, обнаружено не было.

К утру он был отпущен. К 9.00 к всеобщему изумлению вышел на службу – в дежурную часть 35-го отдела полиции. В наглаженной форме. Начальник Яланский, скрипя зубами, отстранил его от работы. Очевидно, как способного совершить ошибку в результате недосыпа.

Внутри УМВД по Приморскому району, конечно же, все уже знают о произошедшем. Часть сотрудников смеется, вторая половина возмущается чужой наглостью и собственным бессилием.

По данным «Фонтанки», руководство ГУ МВД приняло решение уволить наконец Туровца.

- Во избежание расправы, – то ли пошутили, то ли ответили серьезно журналисту в приморской полиции.    

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100