Криминал

Строитель БАМа сделал в Петербурге "Буфф"

09:50:22, 18 апреля 2013
Строитель БАМа сделал в Петербурге "Буфф"

Новое здание театра «Буфф», выстроенное по последнему слову техники, не смогло и четырех лет проработать без ЧП. 16 апреля в сооружении, возведение которого обошлось налогоплательщикам в 2,3 миллиарда рублей, обрушился потолок. По счастливой случайности, никто не пострадал, но спектакли отменены на неопределенное время. В ситуации будут разбираться два вице-губернатора. Отметим, что строила здание компания, принадлежащая Герою Соцтруда, строителю БАМа Ефиму Басину.

Абсолютно некомическое происшествие случилось в петербургском театре «Буфф» 16 апреля около 23.30. В левом фойе второго этажа, где располагается зрительский буфет, после спектакля раздался треск, и обрушился подвесной потолок. «Общая площадь обрушения – 150 кв. м», – сообщили «Фонтанке» в комитете по культуре. Пострадавших нет, так как в помещении к этому времени уже никого не было. Однако несложно подсчитать, что, случись трагедия в другое время, под завалами могли бы остаться десятки петербуржцев. Посещаемость театра, по информации его сотрудников, составляет около 480 человек в день.

Оперативно выехавшие на место чиновники приняли решение: приостановить работу «Буффа» на неопределенный срок. «В ближайшее время будет проведена экспертиза состояния подвесных потолков в других помещениях. Нужно, чтобы специалисты сказали, где еще находились подобные конструкции, ведь, по сути, потолок не выдержал собственного веса. Не было никаких внешних факторов вроде протекающих труб, способных спровоцировать обрушение», – отметили в комитете. И добавили, что зрители могут вернуть билеты на ближайшие спектакли в кассы: «Понятно, что театр понесет убытки, но на этот шаг приходится идти».

Любопытно, что вплоть до вечера 17 апреля в самом «Буффе» информацию о ЧП не подтверждали. «Спектакли отменены по техническим причинам. Возникла неисправность в оборудовании», – убеждала «Фонтанку» замдиректора по работе со зрителями Кира Гуро, не уточняя, правда, какая конкретно техника сломалась. По ее словам, речь шла исключительно об отмене одного представления, запланированного на среду: «О спектакле 18 апреля ничего не могу сказать: будет день – и будет пища». Замгендиректора по хозяйственной работе Александр Баранов также был немногословен и осторожен в выражениях: «Пока могу заявить об одном: вице-губернатор подписал распоряжение не пускать никого в здания».

Пикантности ситуации придает история сооружения. Оно было возведено в качестве одного из мегапроектов эпохи Валентины Матвиенко, с симпатией относившейся к искусству Мельпомены. При градоначальнице, напомним, новый дом появился у Молодежного театра на Фонтанке и театра «Лицедеи». Милости Матвиенко дождался и «Буфф», в течение 27 лет ютившийся в небольшом помещении на первом этаже многоквартирного дома близ Володарского моста.

В 2006 году для культурного учреждения подобрали новую площадку на проспекте Шаумяна, недалеко от станции «Новочеркасская». Здесь, на месте бывшего кинотеатра «Охта», начало работы ЗАО «Петербургтрансстрой», выступавшее генеральным подрядчиком проекта. Глава компании – Ефим Басин – в свое время строил БАМ, а сегодня возводит олимпийские объекты в Сочи. Дело, как и обычно, не обошлось без скандалов: в 2007 году Госстройнадзор обнаружил, что смета на объект была искусственно завышена более чем на 200 млн рублей. В 2008 году на площадке произошло обрушение опалубки для заливки бетона, но рабочие не пострадали.

Несмотря на кризис, в 2010 году шестиэтажное здание с остекленным фасадом, похожее на огромный аквариум, было открыто. Перерезать ленточку вместе с Матвиенко приехала и тогдашний вице-губернатор Алла Манилова, которая в ходе строительства говорила прессе: «Мы получим театр, который не будет напоминать нам о кризисе». Как и предполагалось по проекту, «Буфф» получил два зрительных зала – на 600 и 150 мест, оборудованные по последнему слову техники. Сцена огромна – больше, чем у «Балтийского дома», а ее пространство может трансформироваться не хуже, чем у обновленной Александринки. Подмостки оснащены многочисленным оборудованием для крепления подвесных конструкций, поворотными кругами, подъемными панелями и дым-машиной.

Разрезать ленточку к новоселам приехала губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что проект обошелся городскому бюджету в 1,6 млрд рублей. Любопытно, что эта цифра расходится с данными Госстройнадзора, заявлявшего о сметной стоимости строительства в 2,3 млрд. «Подобного оснащения нет ни у одного театра – не только в городе, но и в России», – заявила градоначальница.

С «мировыми» успехами нового здания теперь придется разбираться преемникам Валентины Матвиенко. Как сообщили в комитете по культуре, 19 или 20 апреля в театре пройдет выездное совещание с участием культурного и строительного вице-губернаторов Василия Кичеджи и Марата Оганесяна. Возможно, тогда будут известны примерные сроки открытия «Буффа» и стоимость работ по восстановлению потолка.

Комментариев в компании ООО «Петербургтрансстрой» «Фонтанке» получить не удалось. Однако, согласно данным информационной аналитической компании «СПАРК», у фирмы пять совладельцев, в том числе известный в общероссийском масштабе строитель Ефим Басин. В 1986-1988 годах он отвечал за возведение Байкало-Амурской магистрали, в 1990 – 1992 годах занимал пост председателя комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета. После этого Басин успел поработать министром строительства и председателем Госстроя, то есть фактически возглавлял стройкомплекс в масштабах всей страны, а сейчас руководит национальным объединением «Нострой».

На сайте «Петербургтрансстроя» здание «Буффа» обозначено как последний созданный фирмой объект. До этого компания занималась в Северной столице ремонтом бывшего здания Синода для размещения библиотеки имени Ельцина и реконструкцией 2-й взлетно-посадочной полосы в Пулково.

В настоящий момент аффилированная с «Петербургтрансстроем» ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ», генеральным директором которой является Ефим Басин, активно развивает свою деятельность в Сочи. Компания проектирует и реконструирует объекты, связанные с сочинским аэропортом и морским портом. Она возвела дорогу, соединяющую олимпийские курорты «Альпика-сервис» (площадку развивает «Газпром») и «Роза Хутор» (за развитие курорта ответственны структуры, близкие Олегу Дерипаске). На юге России «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» также ведет жилищное строительство. Отметилась фирма и в Ленинградской области, где создала причал Балтийского контейнерного терминал в порту Усть-Луга.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Буфф (от лат. – «озорство, веселье») – демократичный театральный жанр, сочетающий в себе музыку, танец, песню, комедию, мюзикл, шоу и другие формы сценической деятельности. Петербургский театр «Буфф» был создан в 1983 году выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне - СПбГАТИ).

Молодые артисты считали, что восстанавливают одноименный театр, существовавший в Петербурге до революции. Художественным руководителем учреждения стал Исаак Штокбант, который занимает этот пост до сих пор. Труппу составляют выпускники СПбГАТИ разных лет. Многие артисты, прошедшие школу «Буффа», успешно работают на большой эстраде: среди них известные всем россиянам Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100