Криминал

Как перестать быть богатым

16:17:37, 22 мая 2013
Как перестать быть богатым

Следственный комитет направляет в суд весьма поучительное дело. Петербуржец решил продать бизнес за 100 миллионов рублей, переоформил его на покупателя, который не заплатил; петербуржец обратился за помощью к авторитетному бизнесмену и оказался обвиняемым в рейдерском захвате собственного предприятия. В действиях покупателя-обманщика полиция не нашла состава преступления. Тот, к кому обратился пострадавший, перепродал имущество ещё раз и скрылся.

Мастера успеха

Бизнесмен Александр Логоденко освободился из мест лишения свободы в марте 2006 года. Освобождение было условно-досрочным. Свой 12-летний срок он получил за совершение преступлений, предусмотренных примерно десятью статьями Уголовного кодекса. Среди них: похищение человека, незаконное лишение свободы, захват заложника, грабёж, разбой, побег из-под ареста.

Осенью 2009 года он разместил объявление о готовности приобрести какой-нибудь бизнес – кафе или магазин. Откликнувшимся оказался петербуржец Михаил Рогинский, который с июня 1987 года являлся генеральным директором и владельцем почти 90% акций ЗАО «ПТК Строитель». Компании принадлежал состоящий из нескольких зданий бизнес-центр на улице Циолковского.

Два не похожих друг на друга человека договорились о сделке: Рогинский обещал переоформить на Логоденко акции и организовать избрание его генеральным директором на собрании акционеров. Логоденко обещал заплатить 100 000 000 рублей.

В ноябре 2009 года уголовник стал легальным генеральным директором и владельцем почти 90% акций ЗАО «ПТК Строитель». А Михаил Рогинский оказался почти нищим – обещанных 100 миллионов он не увидел. По этому поводу имеется вступившее в законную силу постановление 13-го арбитражного апелляционного суда, датированное 15 июля 2010 года. Фемида постановила взыскать с господина Логоденко почти 100 миллионов рублей.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Петербургу Елена Ленчицкая сообщила: исполнительное производство по данному делу прекращено по заявлению представителя самого Рогинского! Для его адвоката Владимира Гуревича это стало шоком – он уверен, что Рогинский никого на такой широкий жест не уполномочивал.

Главное следственное управление нашего ГУ МВД в лице следователя Татьяны Солодовник состава преступления в действиях Александра Логоденко не обнаружило. Из отказного постановления видно: следователь не удосужилась даже взглянуть на сайт арбитражного суда, а потому была не в курсе, что суд принял такое решение.

Корреспонденту "Фонтанки" Александр Логоденко сказал:

- Я не считаю себя хорошим человеком… Делайте из меня образ врага, и у вас всё получится правильно…

Михаил Рогинский так и сделал, но получилось неправильно. Он (что также следует с его слов) обратился к бренду «бандитского Петербурга», имеющему творческий псевдоним Фима-Банщик. Последний перепоручил проблему мастеру коммерческого успеха Михаилу Кришьяну (на данный момент пребывает в международном розыске в связи с обвинениями в мошенничестве и организации двух убийств).

Когда за дело берутся профи

Михаил Кришьян взялся за дело столь решительно, что Александру Логоденко пришлось обратиться в Следственный комитет. Последний присвоил ему неожиданный статус потерпевшего и развил деятельность, оставившую далеко позади мощность двигателя «бентли» Кришьяна. Об успехе «Фонтанке» рассказал руководитель 1-го следственного отдела 2-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Борис Синдаловский.

По его мнению, Михаил Рогинский под чётким руководством маэстро Кришьяна после продажи Логоденко акций «Строителя» и предоставления ему же директорского кресла шустренько нарисовал документ, из которого следовало, будто за несколько недель до сделки имущество ЗАО было продано некоему Савинову. Заодно Рогинский попросил своего старого приятеля Дмитрия Любича побыть генеральным директором ПТК «Строитель» - для этого, по версии следствия, борцы с криминалитетом (в лице Логоденко) нарисовали ещё и протокол собрания акционеров «Строителя», из которого следовало, будто генеральный директор теперь не Логоденко, а Любич. Протокол не забыли зарегистрировать в Федеральной налоговой службе.

Некоторое время спустя компаньоны произвели силовой захват зданий «Строителя» - для этого посильную лепту внёс петербургский бизнесмен Бекасов, которого Следственный комитет видит фактическим руководителем охранного предприятия «БАФФ» и близким соратником маэстро Кришьяна. Суровые дяди из охранного предприятия, как показалось Александру Логоденко, были вооружены пистолетами-пулемётами и заставили его полежать в позе «носом в пол» почти 3 часа. Потом Логоденко со товарищи торжественно вывели за территорию предприятия и отпустили. Прибывшим на место полицейским продемонстрировали нарисованные документы, о которых написано выше.

У потерпевшего Логоденко просто выбора не было, кроме как обратиться в правоохранительные органы. На старости лет (ему прилично за 60) Михаила Рогинского и кое кого ещё обвинили не только в мошенничестве, но и в «незаконном лишении человека свободы».

Защищённый государством Логоденко откровенно глумился над всеми на специально созданном персональном сайте. Себя он стал позиционировать как борца с рейдерами, коррупционерами и недобросовестными журналистами. Список последних на сайте Логоденко состоит из автора этих строк.

Следствие полагает, что, узурпировав бизнес-центр, пост генерального директора и, соответственно, бухгалтерию, подельники спёрли всё что могли – от денег до мебели. Сумма похищенного оценивается примерно в 1,5 миллиона рублей. Все эти нехорошие поступки совершались, по мнению СК, с помощью подписи лжегендиректора Дмитрия Любича. Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого следует, что лично ему досталось 37 000 рублей, которыми он «распорядился по своему усмотрению». 227 000 рублей были перечислены на банковскую карту Рогинского.

Зато маэстро Кришьян на мелочи не разменивался. Некто Савинов, как считает следствие, продал мошенническим, по мнению следствия, образом приобретённые им задним числом здания «Строителя» расположенному поблизости ООО «ЛиИ» (принадлежит известному петербургскому бизнесмену Алексею Ильинскому). По мнению следствия, вырученные 40 миллионов рублей убыли в неизвестном направлении вместе с Михаилом Кришьяном.
О том, чтобы с этих денег хоть что-то досталось Рогинскому, история умалчивает.

Своё чужое имущество

По словам подполковника юстиции Бориса Синдаловского, за рейдерский захват имущества ЗАО «ПТК Строитель» и незаконное лишение свободы Александра Логоденко предъявлены обвинения девятерым гражданам. Самым статусным из них является бывший офицер Службы по борьбе с терроризмом питерского управления ФСБ Алексей Раевский. Он предоставлял остальным обвиняемым офис для переговоров, в которых сам участвовал. Реально в суд в ближайшие дни пойдут 6 человек; Михаил Кришьян, Михаил Рогинский и ещё один персонаж, имеющий в кругу друзей респектный псевдоним Артист (по образованию дирижёр), от следствия цинично скрываются, из-за чего объявлены в розыск.

Все остальные, кроме Дмитрия Любича, по словам Бориса Синдаловского, полностью признают свою вину и деятельно раскаиваются. Их уголовные преследования выделены в отдельные производства, которые в особом порядке скоро попадут в Ленинский районный суд. Подписавший в этом деле под видом генерального директора чёрт знает что Дмитрий Любич от обвинения категорически отказывается и собирается доказать свою невиновность в суде.

Постановления о привлечении участников драмы в качестве обвиняемых пестрят словосочетаниями «организованная преступная группа». Однако «организацию преступного сообщества» (210-я статья УК РФ) никому не инкриминируют, невзирая на пользу для показателей. Думается, проблема тут в том, что уголовное дело, возбуждённое по 210-й статье, должно было бы слушаться в Санкт-Петербургском городском суде, а не в Ленинском районном. И там мог бы возникнуть вопрос: а чьё же всё-таки имущество пытались таким пафосным путём получить Рогинский и люди, к несчастью для него, ставшие его товарищами? Своё или чужое?

Это важно: ведь мошенничество – это «хищение чужого имущества». А Следственный комитет собирается отправить дело в суд без начала, в котором потерпевший Логоденко, получив акции и директорское кресло, забыл за всё это расплатиться.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100