Криминал

Артиллерийский удар у «Владимирской»

14:48:32, 03 июня 2013
Артиллерийский удар у «Владимирской»

Следствие будет ходатайствовать об аресте курсанта артиллерийской академии Айвара Кочиева, подозреваемого в жестоком избиении петербуржца. По версии следствия, именно военный из Южной Осетии нанес смертельную травму Ивану Поташову у метро «Владимирская». Молодой человек был буквально забит на глазах прохожих, и его гибель взорвала рунет. Полицейским понадобилось чуть больше десяти дней.  

Обнаружить и опознать подозреваемого оперативники смогли благодаря свидетелям и камерам наблюдения. Сопровождавшие Кочиева земляки (а очевидцы заявляли что на 23-летнего петербуржцы напала целая  группа выходцев с Кавказа) проходят по делу свидетелями. Что заставило будущего военного расправиться с незнакомцем выясняла «Фонтанка».

Для задержания подозреваемого в резонансном нападении на Ивана Поташова оперативникам понадобилось чуть больше десяти дней. След привел сотрудников уголовного розыска в Михайловскую военную артиллерийскую академию. По подозрению в жестоком избиении в центре города был задержан 23-летний курсант 3-го курса Айвар Кочиев — житель Южной Осетии.

Как рассказали нашему изданию в ГСУ СКР по Петербургу, следствие будет ходатайствовать об аресте курсанта. Суд по избранию меры пресечения должен состояться уже сегодня. Пока не ясно, кто будет вести расследование: не исключено, что после закрепления первичной  доказательной базы материалы направят в военное следственное управление.

По словам сотрудников ведомства, точные мотивы нападавшего предстоит установить. Официально полиция сообщает лишь о «внезапной ссоре, возникшей на почве неприязненных отношений». Неофициально — говорят о том, что и без того горячий темперамент военного был подогрет алкоголем.

Что касается знакомых Кочиева, с которыми он, по словам свидетелей, убегал с места происшествия, по информации «Фонтанки», они установлены и проходят по делу как свидетели. По предварительным данным, нападение засняла одна из камер наблюдения: трое земляков курсанта оказались непричастны к нанесению тяжелых травм Ивану.

О задержании предполагаемого преступника проинформировали и сестру погибшего. Именно ее сообщения о трагедии вызвали ажиотаж в социальных сетях и заставили говорить о нападении на федеральном уровне. «Мне сообщили, что подозреваемый задержан. Это курсант артиллерийской академии из Южной Осетии. Сказали, что именно он нанес смертельные травмы Ване», - поделилась информацией Ирина Поташова.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» она поблагодарила полицейских и следователей, которые, по ее словам, профессионально и с усердием взялись за расследование дела.

В стенах  Михайловской военной артиллерийской академии пока хранят молчание, хотя о задержании своего курсанта им известно. Паузу взяли и столичные кураторы одного из старейших учебных заведений российской армии. По информации "Фонтанки", однако, Кочиев уже отчислен.

Собеседники «Фонтанки» в правоохранительных органах попросили с пониманием отнестись к коллегам из военного ведомства. По их информации, Кочиев не обычный курсант, а военнослужащий южноосетинской армии. В Петербурге он обучался по секретной программе, распространяться о которой мало кто захочет.

Аккаунт подозреваемого в социальных сетях также не смог рассказать каких-либо подробностей о своем владельце. Личная информация обрывиста, но красноречива: родной город — Цхинвал, мировоззрение — православие, отношение к алкоголю — резко негативное. Вместо фотографий — изображения святых, большинство сообщений — суждения о боге. На первый взгляд, - редкий праведник. Вот только Ивана Поташова забили практически под стенами Собора Владимирской иконы Божией матери.

Напомним, нападение произошло поздним вечером 21 мая неподалеку от станции метро «Владимирская». Мужчину госпитализировали с многочисленными травмами головы в Мариинскую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

За несколько дней информацию об инциденте в социальных сетях распространили тысячи пользователей. Люди были возмущены бездействием многочисленных свидетелей. Уголовно дело по факту нападения было возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

moygorod.sumy.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100