Криминал

В Петербурге бизнесмена-убийцу взяли по выходе из СИЗО

16:57:29, 07 июня 2013
В Петербурге бизнесмена-убийцу взяли по выходе из СИЗО
Петербургские следователи недовольны решением суда об изменении меры пресечения в отношении одного из фигурантов дела о заказных убийствах. Речь идет об убийстве предпринимателя в ресторане на шоссе Революции, а также покушении на убийство руководителя совета предпринимателей города Сертолово, совершенном 8 апреля текущего года.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, 6 июня при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении двух пособников преступлений и двух заказчиков, в том числе предпринимателя Ильхана Алиева, суд принял решение посадить последнего под домашний арест - на основании наличия у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

При этом сами следователи считают, что информация о наличии у И.Алиева заболевания не подтверждена в "установленном порядке". Более того, по их сведениям, в адрес потерпевшего и свидетелей по делу уже поступали угрозы. Не исключают в СК и того, что И.Алиев мог бы скрыться от следствия.

Но интересно, что самого И.Алиева вечером 6 июня, непосредственно после изменения ему меры пресечения, правоохранители задержали по другому уголовному делу, где он подозревается в организации убийства своего компаньона по бизнесу Элькина Джафарова, тело которого со множественными огнестрельными ранениями было обнаружено в 2006г. Всоре суду предстоит вновь избирать подозреваемому меру пресечения - но уже в рамках нового дела. Что касается решения о домашнем аресте, то в настоящее время следователи принимают меры по апелляционному обжалованию этого решения.

Кстати, не устроило СК и недавнее решение петербургского суда по другому делу. На этот раз речь идет о рейдерском захвате крупного предприятия - завода "Магнетон" (производство ферритов - используются в радиоэлектронике и вычислительной технике).

Главными фигурантами дела являются Дмитрий Чураков, Михаил Бер и Юрий Карамов. Они проходят по ч. 1 ст. 170.1, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (фальсификация реестра владельцев ценных бумаг, мошенничество в особо крупном размере). Правоохранители задержали всех троих, но за решеткой ждет суда только один.

Отпущен домой М.Бер, который, как полагает следствие, запланировал захват предприятия. В фальсификации реестра владельцев ценных бумаг и попытке приобретения более 30 тыс. акций завода на 100 млн руб. ему помогали Д.Чураков и Ю.Карамов. Мошенники подготовили документы, содержащие заведомо ложные сведения о зарегистрированном владельце ценных бумаг, которые Ю.Карамов должен был представить держателю реестра акционеров.

В апреле 2013г. подозреваемый попытался вручить держателю реестра липовые бумаги, после чего злоумышленники были задержаны, а документы - изъяты до регистрации.

И М.Бер, и Ю.Карамов сразу были взяты под стражу. В отношении Д.Чуракова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Но сейчас, как сообщают следователи, за решеткой содержится только Ю.Карамов (при том, что он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием). Дело в том, что суд отказал в продлении срока содержания под стражей М.Бера — его посадили под домашний арест.

При этом в Следственном комитете утверждают, что подозреваемый бизнесмен активно противодействует следствию. Кроме того, пресс-служба сообщает, что свидетели по делу уже также получили в свой адрес угрозы. Это решение СК также планирует оспорить.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100