Криминал

За наезд на ДПС Дуров заплатит 1000 рублей

09:55:45, 10 июня 2013
За наезд на ДПС Дуров заплатит 1000 рублей

Противостояние эксцентричного руководителя «ВКонтакте» с правоохранительным коллективом Петербурга 7 июня закончилось. Следственный комитет наконец объявил во всеуслышание секрет Полишинеля: да, за рулем белого «Мерседеса», наехавшего на инспектора ДПС, был Павел Дуров. Одновременно следователи сообщили, что претензий к нему не имеют. В переводе это означает: «Добро пожаловать на Родину».

Интрига, закрученная 5 апреля 2013 года, когда водитель белого «Мерседеса» с номерами О388МР98 совершил наезд на инспектора ДПС Вадима Забелина, завершилась. Развязка не менее парадоксальна, чем дебют: сообщив, что в результате расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения телесных повреждений полицейскому, было точно установлено, что управлял «Мерседесом» 28-летний Павел Дуров, следователи тут же заявляют о прекращении уголовного дела.

Констатируя, что Павел Дуров, «управляя автомашиной, совершил нарушение требований правил дорожного движения ... не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и, оказывая неповиновение сотруднику полиции, продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины», следователи признаются, что ими «не собрано достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского». Действия Дурова квалифицированы следствием как административное правонарушение - злостное неповиновение требованию сотрудника полиции, то есть миллионер может быть наказан штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, в крайнем случае — арестован на срок до 15 суток.

Для лихо закрученного сюжета административные санкции выглядят несерьёзным результатом. Напомним, общественное движение «Синие ведерки» обратило внимание на сюжет 5-го канала, в котором были показаны кадры полицейского видеорегистратора, где зафиксировано, как 5 апреля «человек, похожий на Дурова», пытается на «Мерседесе» уехать от полиции, а затем, попав в затор, убегает в сторону Дома Зингера. По словам инспектора Вадима Забелина, до этого водитель, не выполнив команду об остановке, толкнул его бампером автомобиля. Интернет узнал номера и машину — они ассоциировались с Дуровым. Следственный комитет 9 апреля возбудил уголовное дело. Дуров на следующий день покинул Россию, взяв курс на Венецию. Выждав паузу, 16 апреля следователи с постановлениями на обыск пришли к Павлу Дурову по месту регистрации в квартиру на Камышовой улице и по месту работы — в пафосный офис "ВКонтакте" в Доме Зингера. Оперативники главка получили команду: найти и доказать. Пока искали и доказывали, 48 процентов популярной соцсети от одноклассника Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева перешли к фонду United Capital Partners Ильи Щербовича.

С задачей доказать полиция, видимо, справилась: «...были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля «Мерседес», выполнено большое количество следственных действий». Дурова опознали двое инспекторов, от которых он убежал по набережной канала Грибоедова, и водитель такси, ставший очевидцем. Проблема могла возникнуть только с обстоятельствами наезда — похоже, они известны лишь со слов инспектора Забелина. Растиражированная запись регистратора начинается уже в процессе погони, момента столкновения бампера с ногой полицейского никто не видел.

Задача найти оказалась сложнее. Куда лежал путь беглого гендиректора после Венеции, узнать не получилось. Тем более что, несмотря на заготовленное постановление о приводе к следователю, формально Павел Дуров все это время оставался свидетелем, что не позволяло в полной мере использовать мощь Интерпола. На прямой вопрос, удалось ли следователям пообщаться непосредственно с Павлом Дуровым, в пресс-службе ведомства журналистам прямого ответа не дали.

Во второй половине апреля противостояние Дурова и правоохранителей перешло в позиционную стадию в условиях информационного вакуума. Дуров, ограничившись несколькими ехидными замечаниями, замолчал. СК, подтвердив обыски «ВКонтакте», ни слова не проронил о личности предполагаемого нарушителя. Было понятно, что без серьезных репутационных потерь для одной из сторон из пата выхода нет.

До 7 июня казалось, что ситуацию контролирует Следственный комитет. Но приблизился двухмесячный срок расследования. Так как человек за рулем был установлен, возникла дилемма: либо предъявлять обвинение основателю и совладельцу крупнейшей российской социальной сети, либо дело прекращать. Следователь районного отдела СК решил, что умысел не доказывается и вынес постановление о прекращении уголовного дела. О том, на каком уровне и кто обсуждал это решение, в деле не сказано. Утешительный приз — материал об административном правонарушении, переданный в полицию.

Что думает о ситуации Павел Дуров, категорично отрицавший свое участие в инциденте, и намерен ли он возвратиться в Россию, неизвестно. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, заверявший, что «Дуров за рулем не ездит», отключил мобильный телефон и не отзывается в соцсети. Возможно, для него сообщение СК — такой же сюрприз.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100