Криминал

Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов "путевками в жизнь"

13:57:47, 11 июня 2013
Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов "путевками в жизнь"
В Санкт-Петербурге фирма "БалтГазТеплоСтрой" незаконно поставила на миграционный учет почти тысячу иностранцев. К таким выводам привела проведенная городской прокуратурой проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что с июня по ноябрь прошлого года неустановленное лицо зарегистрировало на фирме 998 приезжих. Однако по указанному в документах адресу мигрантов не нашлось, в "БалтГазТеплоСтрое" они не работали.

Материалы проверки были направлены в ОД УМВД по Красногвардейскому району. В результате было возбуждено уголовное по ч.1 ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконной миграции). Статья предполагает штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.

В последнее время федеральные и региональные власти, а также правоохранители, много говорят о борьбе с нелегальной миграцией. Причем речь идет не только о контроле за самими мигрантами, но и за бизнесменами, дающими им «путевки в жизнь». В частности, местные народные избранники предложили недавно ужесточить контроль за выдачей разрешения на работу (в частности, закреплять трудового мигранта за конкретной организацией и разрешать ему работать лишь по той специальности, по которой он был приглашен).

Также они предложили ужесточить давление на работодателей, трудоустраивающих нелегалов. В частности, они предлагают исключать компании, участвующие в государственных контрактах, из конкурса, если они были уличены в привлечении нелегальных мигрантов. 

Но, несмотря на все проблемы, связанные с неконтролируемым потоком приезжих, эксперты уверены — крупные города России, в том числе Петербург, не могут отказаться от мигрантов. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. И есть два источника привозного низкоквалифицированного труда: бизнесы, которые хотят получать хорошую прибыль, и население, желающее получать дешевые сервисы. Поэтому трудовые мигранты объективно востребованы – и всегда будут востребованы в городе с небогатым населением, считает эксперт.

А это значит, что с приезжими как-то придется уживаться. И задача эта — общегосударственная. По мнению экономиста Никиты Мкртчяна, в России фактически нет программ, позволяющих мигрантам стабильно долгое время находится в стране совершенно легально, работать здесь. Исключением является разве что программа возвращения соотечественников, но и ее масштабы не дотягивают до запланированных, пишет портал OPEC.

В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов. Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100