Криминал

Суд признал петербургских геев иностранными агентами

15:31:00, 19 июня 2013
Суд признал петербургских геев иностранными агентами
В Петербурге вторая НКО оштрафована за то, что отказалась признавать себя иностранным агентом. На этот раз признаки агентуры нашли у ЛГБТ-организации «Выход». Местных геев привлекли к суду за то, что они, отвергнув все обвинения, отказались регистрироваться как "агент".

Как сообщил РБК адвокат Дмитрий Бартенев, организации назначен штраф в размере 500 тыс. руб.

По словам защитника, штраф назначили в рамках ст. 19.34 КоАП России (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). После получения мотивировочной части решение суда будет обжаловано, говорит адвокат.

Ранее за нарушение закона "об иностранных агентах" был оштрафован кинофестиваль "Бок о бок", организованный ЛГБТ-движением. Тогда суд установил, что фестиваль получал финансирование из-за рубежа, при этом занимаясь политической деятельностью. Однако "Бок о бок" проигнорировал требования закона о некоммерческих организаций, не зарегистрировавшись в статусе иностранного агента. Доказать обратное организации пока не удалось. Организаторы фестиваля также планируют обжаловать решение суда.

Интересно, что на днях в суде развалилось дело об «агентуре» другой НКО - мировой судья вернула в прокуратуру материалы по административному делу антидискриминационного центра "Мемориал", который обвинитель требовал признать иностранным агентом.

Ведомство считает, что опубликованная организацией статья "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" профинансирована из-за рубежа. Но судья решила, что прокуроры не привели для этого достаточных доказательств.

Скандальный закон об НКО был принят в РФ в ноябре прошлого года. Документ предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. Если организация не станет регистрироваться в реестре иностранных агентов, по судебному решению она может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100