Криминал

Прокуратура "вспомнила", что горящий у Пулково полигон формально закрыт

12:11:20, 21 июня 2013
Прокуратура "вспомнила", что горящий у Пулково полигон формально закрыт
Пока сотрудники МЧС вот уже вторые сутки борются с тлеющим мусором на полигоне твердых бытовых отходов «Волхонка» возле Пулково, к делу решили подключиться правоохранители. Свалка на Волхонском шоссе разгорелась в ночь перед началом Международного экономического форума.

Горы мусора, которые приезжающие из года в год на мероприятие богатые бизнесмены и высокопоставленные чиновники не видели, в этом году настойчиво заявили о себе запахом и дымом.

Как рассказали в Главном управлении МЧС по городу, открытого горения на месте происшествия уже нет — с пламенем удалось справиться буквально за пару часов. Однако, как уточняют эксперты, тление в мусорных кучах может длиться до нескольких дней — а значит весь ПМЭФ пройдет на фоне дымящихся куч с отходами.

Учитывая, что со следующего года мировая экономическая элита будет собираться в пока строящемся выставочном центре в городе Пушкине — недалеко от горящей сегодня свалки, то, видимо, в будущие годы увидеть горы мусора гости форума смогут по дороге из Пулково к новым павильонам форума.

Однако прокуратура Ленобласти решила не допустить этого. Там напомнили, что по решению ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», которое эксплуатирует полигон, должно было прекратить деятельность по приему и размещению на полигоне отходов.

Тем не менее, прием и размещение отходов на полигоне продолжается. В этой связи в мае органами Следственного комитета в отношении гендиректора ЗАО «Завод КПО» было даже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Но и уголовное преследование, видимо, не заставило мусорщиков закрыть свалку. Недавно на территории полигона выставлен пост ГИБДД, который задержал полтора десятка грузовых автомобилей, заполненных бытовыми и строительными отходами. Пресс-служба областной прокуратуры также сообщает, что Ломоносовским отделом УФССП по Ленобласти возбуждено исполнительное производство в отношении ЗАО «Завод КПО».

С проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, городские и областные власти обещают справиться давно — наверное, еще с 70-х годов. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн. кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47 регионе.

В прошлом году была принята комплексная программа по обращению с бытовыми и промышленными отходами, рассчитанная до 2020г. Согласно документу, в ближайшие 8 лет в Петербурге планируется завершить строительство двух мусороперерабатывающих заводов – на территории полигона Новоселки и в Янино. По планам, еще несколько предприятий появится в Ленобласти. Интересно, что программа также предполагает реконструкцию существующих полигонов, в числе которых и полигон на Волхонском шоссе.

Стоимость программы до 2020г. составляет 59,1 млрд руб., из которых 16,5 млрд руб. являются бюджетными. Остальные средства, по планам городских властей, вложат частные инвесторы.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100