Криминал

Подрядчик «Ленсвета» до самоубийства довёл себя сам

10:23:33, 03 июля 2013
Подрядчик «Ленсвета» до самоубийства довёл себя сам

Застрелившегося в феврале 2013 года у входа в офис ГУП «Ленсвет» предпринимателя Григория Хибовского никто до самоубийства не доводил – он сделал это по собственному выбору. Содержавшиеся в его предсмертной записке факты коррупции, приписанные им чиновникам «Ленсвета», подтверждения не нашли. Дело прекращено, но некоторые его материалы переданы для дальнейшей проверки в полицию.

Без события преступления

Сообщившая об этом «Фонтанке» исполняющая обязанности руководителя следственного отдела по Адмиралтейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Анна Седова подчеркнула: возбуждённое по факту гибели предпринимателя уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), – таким образом, генерального директора ООО «Строительная компания «Луч» Григория Хибовского никто до самоубийства не доводил, он пошёл на этот шаг сам. Такова позиция государства в лице Следственного комитета.

В переводе с юридического языка на житейский это означает одну весьма циничную истину: в предсмертной записке Григорию Хибовскому следовало не только описать показавшуюся ему коррупционной схему взаимодействия представителей частного бизнеса с чиновниками комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга и ГУП «Ленсвет», но и приложить документы, которые стали бы доказательствами того, что изложено в записке.

Ведь юридическая формулировка «отсутствие события преступления» не означает, что его на самом деле не было – она означает, что правоохранительным органам не удалось собрать доказательства того, что оно было. А между рассказом о совершённых преступлениях и юридически допустимыми подтверждениями этого рассказа в юриспруденции существует весьма большое пространство.

По словам Анны Седовой, сотрудники её ведомства при поддержке оперативных служб очень серьёзно и скрупулёзно проверили все документы, которые касались взаимоотношений между ГУП «Ленсвет» и ООО «Строительная компания «Луч», чьим генеральным директором был Григорий Хибовский на момент трагедии. Анализ этих документов и не позволил найти признаков преступления..

Между тем говорить о полном окончании этой истории рано.

Мина заложена

Анна Седова сообщила «Фонтанке», что часть материалов, которые были собраны в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по факту гибели Григория Хибовского, переданы сразу в два экономических подразделения полиции: в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Эти материалы, по словам и.о. руководителя следственного отдела по Адмиралтейскому району, будут подвергнуты дополнительной проверке на предмет выявления признаков преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ («Мошенничество»). О каких именно материалах идёт речь, пока говорить преждевременно. Со слов Анны Седовой можно лишь сделать вывод о том, что выделенные материалы не касаются деятельности ООО «Строительная компания «Луч», которое возглавлял покойный. Но этим, повторим, будут заниматься сотрудники полиции, а не Следственного комитета.

Надо сказать, что выделение из данного дела материалов с целью проведения проверки на предмет выявления признаков «мошенничества» - несколько неожиданный поворот в данной истории. К чему он может привести, сейчас непонятно, но уместно предположить: некую мину замедленного действия в деятельность структур, так или иначе участвующих в государственных контрактах, касающихся освещения и художественной подсветки нашего города, Григорий Хибовский всё-таки подложил. Только пока никто не знает, когда и где она взорвётся.

Напомним, предприниматель Григорий Хибовский застрелился 14 февраля 2013 года из карабина «Сайга» рядом с центральным входом в офис ГУП «Ленсвет». Перед этим он сделал несколько выстрелов в сторону офиса «Ленсвета», а рядом с его телом были обнаружены листки бумаги, текст на которых ассоциировался с предсмертной запиской. Кроме предсмертной записки, на данных листках были напечатаны якобы Григорием Хибовским подробности коррупционной схемы, по которой петербургские предприятия якобы осваивают бюджетные деньги, выделяемые на освещение города и художественную подсветку.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100