Криминал

Верховный суд удвоил срок "особо жестокому" убийце из Ленобласти

09:52:46, 04 июля 2013
Верховный суд удвоил срок "особо жестокому" убийце из Ленобласти
Верховный суд РФ приговорил жителя Ленобласти к 15 годам лишения свободы за жестокое убийство. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, ранее Ленинградский областной суд приговорил его к 8 годам, однако обвинитель посчитал это наказание слишком мягким и обратился с апелляцией в Верховный суд.

Убийство произошло два года назад. Владимир Бурыкин, подсудимый, в ноябре 2011г. в ходе пьяной потасовки жестоко избил местного жителя, затем вывез его на машине в безлюдное место и продолжил избиение, а затем оставил на улице без верхней одежды. Через несколько часов его «жертва» скончалась в больнице.

Органы следствия квалифицировали действия В.Бурыкина как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью, то есть по п. «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ. Прокуратура Ленобласти согласилась с квалификацией преступления и направила дело в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу.

Однако суд переквалифицировал действия В.Бурыкина, признав его виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, то есть по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ и приговорил его к 8 годам лишения свободы. При этом суд указал, что не установлены умысел на причинение смерти потерпевшему и обстоятельства, свидетельствующие о проявлении подсудимым особой жестокости в процессе применения насилия к потерпевшему.

Государственный обвинитель прокуратуры не согласился с выводами суда и внес апелляционное представление.

В итоге Верховный суд согласился с доводами апелляционного представления и признал мужчину виновным по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначив ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А приговор Ленинградского областного суда был отменен.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100