Криминал

В Петербурге задержан глава стратегического химинститута

09:53:14, 04 июля 2013
В Петербурге задержан глава стратегического химинститута
В Петербурге задержан генеральный директор Российского научного центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии) Александр Шаповалов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти.

По данным правоохранителей, он задержан как подозреваемый. Однако подробности задержания А.Шаповалова пока не разглашаются.

В конце мая на разных площадках института, в Петербурге и Ленобласти, проходили обыски. Правоохранители наведались в здание ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" в Кузьмолово во Всеволожском районе Ленобласти, а также в административное здание института на улице Крыленко в Петербурге.

Тогда сообщалось, что основанием для следственных действий могла стать как раз деятельность А.Шаповалова. Не отрицалось, что причиной интереса силовиков могли послужить подозрения в перепродаже государственного имущества по заниженным ценам. Тогда же прошли обыски и в квартире самого директора предприятия.

При этом персонал учреждения признается, что обыски в институте проходили неоднократно. За последние 7 лет это третий или четвертый обыск на территории ГИПХа.

В начале июня сотрудники института направили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором заявили о серьезных нарушениях, допущенных руководством ГИПХа за последнее время.

В частности, в письме сообщается о сомнительных сделках по продаже недвижимости и инфраструктуры института в Ленобласти. Политика руководства ГИПХа, по мнению авторов письма, привела к многомиллионным долгам предприятия. Подписавшиеся просят провести проверку в учреждении и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, институт ранее располагался на Петроградской стороне и был выведен оттуда в связи с реализацией проекта "Набережная Европы". Предприятие входит в перечень производств, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Еще одна площадка предприятия находится в Перми.

Дела у института в последнее время действительно идут неважно. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти только в текущем году было зарегистрировано несколько исков к ГИПХу от ресурсоснабжающих организаций, общая сумма взысканий по которым составляет порядка 11 млн руб. Еще четыре иска в суд поступили от ООО "Управляющая компания "Прикладная химия" - на 5 млн руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100