Криминал

Тульские канониры поплатились за дружбу со «Спартаком»

13:51:28, 08 июля 2013
Тульские канониры поплатились за дружбу со «Спартаком»

Все задержанные после массовой драки на «Садовой» покинули отделы полиции. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц: пострадавший не горит желанием привлекать обидчиков к уголовной ответственности. «Фонтанка» выяснила, что с фанатами из Тулы в подземке сошлись сине-бело-голубые. Гости города поплатились за дружбу с московским «Спартаком». Однако в среде футбольных хулиганов не принято привлекать полицию, чтобы выяснить победителя.

Первые сообщения о массовой драке в переходе на станции «Садовая» поступили в полицию 7-го июля по «02» в 15.29. Сразу несколько граждан сообщили о потасовке, в которой приняли участие около полусотни парней. Очевидец событий Александр рассказал «Фонтанке», что около 15.15 из поезда на «Садовой» выскочили человек 20 в спортивной одежде, в перчатках с обрезанными пальцами и побежали в сторону «Спасской», на ходу вставляя капы.

«Никаких атрибутов, флагов, кричалок не было. Их противники — такие же парни в спортивной одежде встретили их слажено и молча», - описывает драку Александр. По его словам, толпа дерущихся быстро распалась на группки: бойцы от души пинали друг друга, как только кто-то оказывался на полу — добивали и переключались на других.

Постепенно драка перешла на саму Сенную площадь. Многочисленных очевидцев стороны не замечали. «Сперва люди с «восточной» внешностью метнулись в стороны, но поняв, что никакой опасности нет, стали смотреть на происходящее. Женщины кричали: просили вызвать полицию, вмешаться в драку», - описывает реакцию окружающих очевидец.

Побоище продолжалось несколько минут. Затем участники драки разбежались — кто-то поднялся в город, кто-то уехал в сторону «Спортивной».

«Я спросил у одного из парней с окровавленным лицом, что произошло. Он сказал «это футбол» и убежал», - заключил свой рассказ Александр.

Полицейские оперативно среагировали на обращения граждан. В течение 20 минут были задержаны семеро предполагаемых участников драки: четверых петербуржцев перехватили у «Садовой». Трое жителей Тулы отправились в полицейский участок со станции «Спортивная». У всех при себе нашли капы и перчатки «без пальцев», о которых сообщали очевидцы.

Параллельно оперативники просматривали записи с камер. Согласно им, потасовка завязалась в 15.18 на эскалаторе между станциями. Ровно через пять минут участники разбежались.

Официально в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти информируют, что по факту драки возбуждено уголовное дело. Эксперты усмотрели в потасовке состав пункта «а» части 2 статьи 116 УК РФ — нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений.

В главке отмечают, что потерпевшим по делу признан один из семерых задержанных, так как ему потребовалась медицинская помощь. Его личность пока не раскрывается. По информации «Фонтанки», пострадавший не горит желанием разбираться с обидчиками в рамках уголовного разбирательства, что может значительно осложнить работу следователей.

Сразу после публикации сообщений о драке, в некоторых социальных сетях появились сообщения о том, что на «Садовой» сошлись фанаты петербургского «Динамо» и тульского «Арсенал», игравших 7 июля в Петербурге. Пресс-атташе бело-голубых Владислав Панюков категорически опроверг слухи об участии динамовцев в потасовке. «Наших фанатов там не было. Все они в это время были на секторе», - заявил он. Представитель «Динамо» добавил, что правоохранители ни с какими вопросам в службу безопасности клуба не обращались.

О связи с «Зенитом» одной из сошедшихся на Сенной групп говорили очевидцам и сами участники драки после ее завершения. В фанатских кругах корреспонденту «Фонтанки» коротко пояснили причину противостояния. «Летом околофутбольных событий не так уж много. Особенно, когда приезжают из других городов. Информация о том, что на «Садовой» были сбг (сине-бело-голубые — прим. редакции) ни для кого не секрет. Это крайне логично, учитывая давнюю дружбу «Арсенала» со «Спартаком», - расставил точки над «i» собеседник.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100