Криминал

Убийство в стиле Вито Андолини

09:45:46, 22 июля 2013
Убийство в стиле Вито Андолини

Через пять месяцев после убийства мурманского авторитета Петра Гузия петербургские детективы пришли к исполнителю. 23-летний Антон Акулич был арестован 20 июля. В обвинении нет следов никелевой войны, о которой говорила пресса после стрельбы на Выборгском шоссе. Ровно через пять лет к гангстеру прилетел привет в стиле Вито Андолини. Ведь в «Крестном отце» именно 23-летний Карлеоне отомстил Дону Чичо за смерть отца.

Антон Акулич родился в Кандалакше Мурманской области через сто лет после появления одного из самых известных киногероев ХХ века. Как известно, Вито Андолини родился в Корлеоне в 1891 году. Кроме времени, их судьбы разделены климатом и государственным строем. Все же их роднит диалог-предсказание из романа «Крестного отца»: «не волнуйтесь, этот маленький мальчик пальцем вас не тронет», «когда он станет мужчиной, он будет мстить».

Понятно, что математики и следователи не признают аналогию за доказательство, однако жизнь, порой, преподносит нам удивительные сюжеты.

Игра

Когда 28 февраля этого года в Петербурге на Выборгском шоссе была в упор расстреляна «Ауди», а ее владелец получил три пули в голову, оперативникам и даже репортерам не составило труда проанализировать произошедшее. Жертва - 33-летний Петр Гузий был известным мурманским авторитетом, всю сознательную жизнь боролся за незаконный вывоз никелевого шлама с комбинатов Мончегорска, находился долгое время в розыске, за ним охотились оперативники транспортной полиции и даже в день убийства недалеко от места происшествия сотрудники наружного наблюдения пытались установить его съемную квартиру.

Привычная игра в казаков и опасных разбойников.

После пальбы все подозрения не зря легли на его конкурентов. За последние 15 лет за мончегорский металл погибли десятки гангстеров, а в 2001 году в Петербурге возле гостиницы Карелия убит был даже капитан милиции Евгений Маликов, пожелавший влиять на эти процессы.

Действительно, исследование траектории смерти привело оперативников «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга к земляку Гузия. Ранним утром 19 июля они пришли в коммунальную квартиру на Васильевском острове, где подозреваемый жил вместе с девушкой.

Ближайшие лет семь, он туда навряд ли вернется.

Традиции

Биография Антона Акулича ложится в русло первоначальной версии: кандидат в мастера спорта по плаванью, его дед по линии матери был настолько тесно связан с преступной субкультурой, что погиб во время резни 90-х. Его отца - Дмитрия Акулича знал весь мурманский регион, а местные журналисты открыто упоминали его говорящее прозвище - «Война». В Акулича-старшего стреляли в 2003-ем и в 2005-ом годах. Во время последнего покушения он сумел добежать до наемника и перед тем, как его убить, выдавив глаза в борьбе, достал все же имя заказчика. Через год названный погибнет в Петербурге. 

Абсолютно мафиозные декорации.

В 18 лет Антон Акулич задерживается с автоматом Калашникова и отбывает срок. А 28 февраля 2008 года в Мончегорске его отца все же достает очередь из творения легендарного оружейника.

Марио Пьюзо и американский кинематограф нам доходчиво передали, как Вито Андолини жил примерно в таких же традициях. Только вместо шлама на том острове убивали за плантации лимонов и право покровительствовать.

Философия

Все же при внимательном приближении сотрудники розыска обнаружили в этой истории ту человеческую драматургию, которая не позволила квалифицировать преступление как заказное. Философия сводки на раскрытие, отправленной в МВД, не считается очередным сражением в гангстерском бизнесе.

На бумагу легли письменные показания Антона Акулича, в которых он признал убийство. Его мотивации были сильнее, чем тех полицейских, кто искал Гузия в этот же момент. Акулич нашел его первым и поджидал в салоне такой же, как и у цели "Ауди", имея при себе пистолет ТТ и револьвер. Когда Гузий подъехал — шансов не было. Антон бил с двух рук.

Выборгский суд арестовал его 21 июля по обвинению в части первой статьи 105 УК РФ (убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений). У Следственного комитета не было возможности доказать другое. Согласно версии Антона Акулича, за пару месяцев до убийства он случайно столкнулся с Гузием в Петербурге. Так как они знали друг друга со времен никелевых войн и когда-то были оппонентами по разным преступным группировкам, то разговор их не сложился. В ход пошли неприятные фразы. В этом месте Акулич-младший и закрепляет мотив.

Лишь один раз в доверительных беседах с оперативниками «заказного» отдела он, судя по всему, намекнул на правду. Антон рассказал, как Гузий отверг старую сицилийскую примету: «Никогда не оскорбляй человека, который может тебя убить».

- Я тебя успокою, как твоего отца, - не выдержал Гузий.

Навряд ли когда-нибудь Антон станет рассказывать, что за этим стояло. Но не надо быть могучим экспертом, чтобы знать, что после убийства отца пять лет назад все осведомленные люди в Мончегорске знали — его смерть была санкционирована Гузием. Более того, пока Гузий еще не находился в федеральном розыске, его задерживали в рамках этого расследования. Другое дело, что охотников что-либо разумное говорить на протокол допроса не нашлось.

Детство

А один из сотрудников бывшего Управления по борьбе с организованной преступностью Мурманска нам высказал редкое, но предельно понятное. По его мнению, на стыке 90-х и нулевых и началось противостояние преступных кланов Гузия и Акулича. Разумеется, при таком стереотипе поведения эти разговоры должен был слышать и Антон, которому тогда было лет десять. Опасения отца могли до него доноситься.

Здесь и возникает человеческая ассоциация с девятилетним Вито Андолини, который в фильме Фрэнсиса Копполы видел смерть своего отца, а потом в возрасте 23-лет вернулся на Сицилию и отомстил Дону Чичо.

А так как, по словам самого Антона Акулича, он никогда не встречался раньше с Гузием, то не исключено, что он смог перед поступком произнести слова в стиле Вито: «Моего отца звали Антонио Андолини. А это для вас».

Стержень

«Фонтанке» известно, что в петербургский главк на Суворовский приглашали и мать Антона Акулича. 41-летняя Юлия вела себя вежливо, отстранено и спокойно. С такой жизнью коридоры Управления уголовного розыска ее не пугали. Она тут же встала за сына и сказала: «Дадите шесть лет — буду шесть лет передачи посылать, дадите пятнадцать, значит, пятнадцать лет на свидания мне ходить».

- Настоящая мать. У нее внутри такой стержень, что преданность вызвала искреннее уважение, - рассказал нам один из оперативников главка.

Живет она в Новой Ладоге, вроде работает парикмахером.

Эта история вырвалась за рамки оперативно-разыскных мероприятий. За счет своей драматургии стала известна и в других отделах сыска. Некоторые сотрудники обратили наше внимание на то, что, как правило, близкие родственники, друзья, а, тем более, участники преступных сообществ всегда клянутся отомстить за своего. Это звучит пафосно, а потом эмоция испаряется и они начинают банально делить активы покойника.

Все верно — в организованной преступности мстят только за длинный язык. Тут уместно вспомнить историю, потрясшую американское общество ровно 50 лет назад. Тогда один из боссов Коза Ностры арестованный Джо Валачи для генерального прокурора Роберта Кеннеди надиктовал 700 страниц о мафии. В них лишь дважды встречается слово «месть» и связано это было с предателями обета молчания.

Один из руководителей петербургской полиции философски предсказал: «Вроде Антон приехал в наш город, чтобы уйти от той жизни. Ночами халтурил на своей машине. Сегодня он стоит перед выбором, как перед известным камнем. Налево — еще больше закалиться в колонии и выйти опасным профессионалом. Направо — понять, что рассчитался и жить спокойно. И там, и там у него серьезные шансы».

Что касается, тех, кто остался в ОПГ Гузия, то, по мнению наших экспертов в подледном мире Петербурга, они не должны иметь претензий к Антону Акуличу.

- Все честно, - выслушав историю от журналиста, ответил один из них.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

 


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100