Криминал

В Петербурге арестовали пользователя соцсети за симпатию к террористам

12:27:43, 23 июля 2013
В Петербурге арестовали пользователя соцсети за симпатию к террористам
Прокуратура Петербурга направила в суд уголовное дело по факту публичного оправдания терроризма. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

По делу проходит некий Мурат Сарбашев. По версии следствия, он зарегистрировал страницу в социальной сети «ВКонтакте», после чего разместил на ней видеоролик, содержащий запись обращения одного из организаторов и руководителей подпольных исламистских террористических формирований на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ». Стоит напомнить, что деятельность «Имарат Кавказа» запрещена на территории России.

Другой пользователь соцсети в комментариях к ролику осудил высказанные в нем идеи, в том числе о необходимости проведения террористической деятельности. В ответ М.Сарбашев оставил в комментариях свои размышления с оправданием терроризма.

В ходе предварительного следствия обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он полностью сознался в совершенном деянии, раскаялся и пояснил, что в настоящий момент отошел от экстремистских взглядов. Мужчина сказал, что теперь он не поддерживает и не оправдывает террористические организации.

М.Сарбашеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 Уголовного кодекса России (публичное оправдание терроризма). Эта статья предполагает наказание штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100