Криминал

Африканская чума свиней перекрывает дороги в Ленобласти

16:49:23, 26 июля 2013
Африканская чума свиней перекрывает дороги в Ленобласти
Африканская чума свиней (АЧС) затронет не только домашних животных, но и простых автомобилистов. Из-за распространяющегося вируса на территории Ленинградской и Псковской областей вводится ограничение движения автотранспорта. Как сообщает ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" (далее ФКУ "Севзапуправтодор"), на трассах под Псковом будут выставлены ветеринарно-полицейские посты против африканской чумы.

Временное ограничение движения вводится на федеральных автомобильных трассах "Санкт-Петербург – Псков" в Ленинградской области и М-9 "Балтия" в Псковской области. В связи с угрозой распространения вируса на автомобильных дорогах организованы ветеринарно-полицейские посты для досмотра транспортных средств. На постах введено ограничение скорости движения до 5 км/ч с пропуском движения по одной полосе.

Интересно, что в администрации Псковской области тем временем отчитываются об успехах в борьбе с АЧС. «Новых случаев заражения вирусом...домашних или диких животных в Псковской области не выявлено», - говорится на официальном сайте администрации со ссылкой на начальника Управления ветеринарии Псковской области.

Вирус АЧС попал в Псковскую область из Белоруссии вместе с кормом, который был закуплен владельцами частного подсобного хозяйства. Первый случай заболевания вирусом в регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района области.

Тогда указом и.о.губернатора региона на территории зараженного района и семи его соседей был введен карантин. Поголовье свиней было отчуждено и уничтожено. О количестве уничтоженного поголовья скота пока не сообщается. Известно, что животные изымались по актам, и на основании этих документов их владельцам будет произведена выплата компенсаций. Введенные карантинные ограничения будут действовать в течение месяца, и только по истечение этого срока может быть поставлен вопрос о снятии карантина.

Из-за опасности распространения вируса в Псковской области собираются уничтожить популяцию кабанов в пределах 50-километровой зоны от границ регионов и снизить поголовье диких животных до 5 голов на 1 тыс. га.

АЧС - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных от этой болезни составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В этом году вспышки вируса зафиксированы, помимо Псковской области, также в Ленинградской и Новгородской областях.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100