Криминал

За похитителями мощей из петербургской церкви числится еще один грех

12:01:19, 30 июля 2013
За похитителями мощей из петербургской церкви числится еще один грех
Петербургские полицейские раскрыли кражу церковной утвари из церкви Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Петербурга и Ленинградской области. Следователи полагают, что в ограблении участвовали те же преступники, что до этого обокрали другой храм - Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Двух предполагаемых грабителей (оба ранее судимы) задержали еще осенью прошлого года. Сначала их изобличили в ограблении василеостровского собора, которое произошло в августе 2012г. Злоумышленники через окно проникли в холл административного здания храма, взломали дверь в кабинет настоятеля, откуда похитили чашу для причастия с изображением святых и 5 нательных крестиков.

Затем преступники также вскрыли ковчег с мощами, украв хранившиеся в нем останки 12 святых, среди которых были мощи благоверных Петра и Февронии, святого Александра Невского и святого Николая (Чудотворца), архиепископа Мирликийского.

Тогда в РПЦ выразили надежду на то, что похитившие частицы мощей раскаются и вернут украденное назад. Любая кража из храма — тем более святынь, частиц мощей — является святотатством, пояснили в РПЦ. "Надежда, что люди, похитившие мощи, осознают свое прегрешение и смогут найти в себе мужество признаться, покаяться и понести определенное наказание за содеянное", - цитировало РСН зампредседателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Георгия Рощина.

Позже, когда первый из преступников был задержан, правоохранители сообщали, что он признал свою вину в ограблении храма св. Екатерины и попросил прощения у настоятеля церкви. Чуть позже в руки правоохранителей попался и его подельник.

Но вскоре оказалось, что на душе задержанных лежит не только этот грех. В ноябре прошлого года злоумышленники, по данным следствия, похитили крупную денежную сумму и церковные ценности из церкви Казанской иконы Божией Матери, что находится в Зеленогорске. Совокупный ущерб по двум эпизодам составил порядка 735 тыс. руб.

По вновь выявленному факту хищения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса России (кража).

Ограбления религиозных учреждений далеко не редкость для петербургских следователей - причем от таких "прихожан" не застрахованы ни иудеи, ни мусульмане, ни христиане. Так в мае 2013г. полиция занималась поиском похитителя денег из кабинета синагоги. А несколько лет назад грабители обокрали Соборную мечеть Петербурга. Тогда мужчины в масках ворвались в помещение канцелярии Духовного управления мусульман Северо-Западного региона России и под угрозой электрошокера надели наручники на служащих канцелярии, после чего завладели ключом от сейфа и похитили 1,4 млн руб. Все грабители были задержаны спустя год.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100