Криминал

"Русская зачистка" прошлась битами по прилавкам нелегалов

14:50:54, 30 июля 2013
"Русская зачистка" прошлась битами по прилавкам нелегалов

Петербургская полиция начала проверку в связи с жалобами предпринимателей, которым неизвестные мешают торговать с развалов на улицах. За три дня были разгромлены несколько десятков ларьков у нескольких станций метро: у "Пионерской", на "Проспекте Просвещения", у "Старой Деревни". «Фонтанка» узнала, чего добиваются националисты, взявшие на себя ответственность за акции.

Вечером 29 июля три десятка крепких парней в спортивной одежде обступили лотки с фруктами у станции метро "Старая Деревня". Внимание группы привлекли торговцы из южных регионов. Молодые люди подходили, просили показать паспорта. Увидев корочку иностранного государства, зачитывали положения из федерального закона, запрещающего заниматься розничной торговлей лицам без российского гражданства, и отрезали гастарбайтеру... пути отступления. До прибытия полицейских. 

Пока стражи порядка разбирались с нарушителями, активисты уделяли время незаконным лоткам: на асфальт летели ящики с фруктами. Очевидцы утверждают, что видели биты, мелькавшие над прилавками. Большинство торговцев на вопросы о собственнике товара предпочли отмолчаться.

Затем националисты во главе с членом Координационного совета оппозиции Николаем Бондариком отправились на "Пионерскую". Информация о произошедшем летела куда быстрее: к 21.00 неподалеку от станции метро их дожидалось два десятка смуглых парней. До драки дело не дошло, так как в дело вмешалась полиция.

Давно известный в Петербурге и за его пределами националист Бондарик, влившийся в список лидеров российской оппозиции на волне общественного недовольства результатами думских и президентских выборов, не скрывает своей причастности к происходящему.

Относительно потасовки с неизвестными у "Пионерской" он пояснил, что их ждала группа азербайджанцев. "Сперва они нас оскорбляли. Потом крикнули что-то про оружие, и к ним бросилась женщина с пистолетом, вроде травматическим. Потом, видимо, сообразила, что рядом полицейские, и попыталась убежать, но ее задержали", - описал происходящее Бондарик.

По его словам, после вмешательства полицейских несколько приезжих отправились в участок, а националисты помогли стражам порядка погрузить в ведомственные авто так и не проданные товары. "Почему мы это делаем? Потому что мы здесь власть", - процитировал Навального член КС Бондарик.

Питерские активисты заявляют, что 4 августа намерены принять участие в аналогичных рейдах в Москве. По подсчетам националистов, за три рейда активисты проверили уже несколько десятков лотков. Новую форму общественного контроля хорошо запомнили торговцы у станций «Озерки», «Проспект Просвещения», «Сенная», «Черная речка». Бондарик признался, что автором идеи резонансных зачисток является его соратник Дмитрий Евтушенко, известный в неформальных кругах под прозвищем Бешеный.

Бешеный к интересу прессы отнесся с пониманием. "Идея возникла у одного моего друга, и мы ее реализовали. Закрытия первого лотка мы добивались 1,5 часа: звонили по "02", дожидались полицию, но это сработало, и нам понравилось", - рассказывает Евтушенко.

Евтушенко подчеркивает, что задача рейдов не только с участием полицейских разобраться с подпольной торговлей, но и перекрыть один из основных, по его мнению, источников доходов нелегалов. "Если у них не будет заработка, то и приезжать сюда будут меньше: будет меньше изнасилований, грабежей и разбоев", - аргументирует он.

Националисты отмечают, что лотки у метро лишь первый шаг: в планах проведение аналогичных мероприятий в городских магазинах.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Фонтанке" сообщили, что вечером 29 июля в полицию поступило сообщение от граждан, которым неизвестные мешали заниматься торговой деятельностью в районе "Старой Деревни". По факту обращения начали проверку.

В ведомстве добавили, что вечером 29 июля серьезных нарушений у станции метро «Пионерская» не было. По предварительным данным, задержанных в результате инцидента с участием националистов у "Пионерской" не было. В полиции не исключили, что кого-то могли доставить для разбирательств в участок, однако на текущий момент информации о составленных административных протоколах нет.

Собеседники "Фонтанки" из числа сотрудников, работавших на месте событий, утверждают, что никто из националистов серьезных правонарушений не совершал. За три рейда не зафиксировано ни одного случая рукоприкладства. К проверяемым, напротив, возникают вопросы.

В ведомстве сетуют, что по полицейскому к каждому лоточнику не приставишь, а после проверок нарушители спустя некоторое время возвращаются на прежние места.

"Отстраняясь от политики, стоит признать, что мера интересная и пока действенная. Но необходимо понимать, что система, на которую они пытаются давить, будет противодействовать. Наша задача следить,  чтобы это не вышло глубоко за рамки правового поля", - заключили в полиции.


© Фонтанка.Ру

Тимур Зайнуллин

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100