Криминал

Убить священника Павла Адельгейма гостю из Москвы "велел сатана"

10:16:32, 06 августа 2013
Убить священника Павла Адельгейма гостю из Москвы "велел сатана"
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства священника Русской православной церкви, клирика Псковской епархии, церковного публициста Павла Адельгейма. Протоирей был убит в своем доме мужчиной 1986 года рождения, который находился у него в гостях, сообщили РБК в пресс-службе СКР.

При задержании подозреваемый кричал, что убить священника ему "велел сатана", после чего нанес удар ножом себе в грудь и был госпитализирован с легкими ранениями.

По одним данным, священник был зарезан ножом, но в "Живом журнале" почившего церковника сообщается, что П.Адельгейму нанесли удар ломом в сердце.

П.Адельгейм принял мужчину по просьбе знакомой из Москвы. Гость провел в доме протоирея три дня, рассказал в эфире телеканала "Дождь" депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Подозреваемый был душевнобольным - вероятно, близкие надеялись, что священнику удастся его вылечить.

Убитый церковник был одним из самых известных священников России, он занимал отличную от официального церковноначалия РПЦ позицию. Журнал "Большой город" взял у священника последнее интервью.

Журналист спросил у П.Адельгейма: "Протестуя против решений архиерея, Вы выступаете против вертикали власти в РПЦ?" Протоирей ответил следующее: "Конечно! Дело в том, что вертикаль власти в церкви в принципе исключена. Церковная жизнь основана на соборности. Мы ведь исповедуем в символе веры: "Верую во единую святую соборную и апостольскую церковь". Каждый член церкви может высказать свое мнение, оно должно быть выслушано. Поэтому вертикали власти в церкви не может быть. Протестуя против вертикали, я защищаю традиционный уклад церковной жизни и выполняю свои прямые обязанности".

П.Адельгейм родился 1 августа 1938г. в Ростове-на-Дону. Священнослужителем стал еще в советское время, за что был осужден и отправился в лагеря. До февраля 2008г. был настоятелем храма Святых Жен-Мироносиц Пскова, освобожден от должности указом местного архиепископа. Это вылилось в затяжное противостояние, но П.Адельгейму разрешили остаться на службе.

В 2008г. протоирей опубликовал ряд критических статей о положении в церковном суде РПЦ, а во время процесса над феминистками из Pussy Riot выступил против обвинительного приговора.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100