Криминал

В Ленобласти молодой археолог, пойдя на поводу у жадного бизнесмена, уничтожил 42 кургана XI века

12:43:05, 14 августа 2013
В Ленобласти молодой археолог, пойдя на поводу у жадного бизнесмена, уничтожил 42 кургана XI века
Возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора одной из петербургских компаний и археолога, которые своими противоправными действиями уничтожили памятник археологии — 42 курганных захоронения XI века, находившихся под охраной государства. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по гроду и области.

30 августа 2011 года в ходе земляных работ были уничтожены памятники археологии — 42 курганных захоронения XI века, «Яскелево-1» и «Яскелево-2», расположенные в лесном массиве у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области.

Уничтоженные памятники состояли на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области и находились под охраной государства.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками 9 отдела оперативно-розыскной части (уголовного розыска) №3 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что в период с 18 июля по 16 августа 2011 года 39-летний генеральный директор петербургского ООО «Научно-производственная фирма «Гамас» для выполнения договора подряда между данной организацией и муниципальным унитарным предприятием «Гатчинские природные ресурсы» по расширению границ песчаного карьера.

С целью извлечения личной материальной выгоды, он вступил в преступный сговор с 29-летним специалистом-археологом, с которым без получения соответствующего разрешения на проведение археологических исследований сфальсифицировали проведение археологических раскопок, проведя земляные работы с использованием тяжелой строительной техники.

Своими противоправными действиями указанные лица уничтожили памятник археологии, тем самым причинив невосполнимую утрату культурному наследию Российской Федерации.

Согласно оценке Института археологии Российской академии наук, в результате уничтожения данного памятника археологии государству причинен ущерб на сумму 56 112 408 рублей.

Возбуждены уголовные дела по статье 243 часть 1 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Данные уголовные дела готовятся к передаче в суд. Обоим подозреваемым избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • В Ленобласти молодой археолог, пойдя на поводу у жадного бизнесмена, уничтожил 42 кургана XI века

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100