Криминал

Следователи отчитались по делу об убийстве ректора из Петербурга

12:04:09, 16 августа 2013
Следователи отчитались по делу об убийстве ректора из Петербурга
В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении Андрея Елисеева, обвиняемого в исполнении заказного убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

По его словам, следствием собрана достаточная доказательственная база, после чего уголовное дело в отношении А.Елисеева, которое выделено в отдельное производство, было направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Между тем СК продолжает работу по установлению посредника и заказчика убийства ректора, а расследование уголовного дела в отношении двух подельников А.Елисеева - Виталия Ковалева и Вячеслава Макарова - находится на завершающей стадии.

По версии следствия, В.Макаров, В.Ковалев, а также 39-летний житель города Новокузнецка А.Елисеев получили заказ от посредника на убийство А.Викторова. На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы передвижений, а также тщательно планировали преступление. Роль В.Ковалева состояло в том, что он достал для А.Елисеева пистолет с глушителем и патроны к нему. 5 сентября 2012г. А.Елисеев в сопровождении В.Макаров прибыл в город Всеволожск Ленинградской области, где пробрался на территорию участка, где проживал А.Викторов. Дождавшись возвращения домой ректора, А.Елисеев произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор вуза скончался. После этого А.Елисеев также ранил его супругу, чтобы та не смогла помешать ему скрыться с места происшествия. По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого А.Викторовым.

В настоящее время все трое исполнителей заказного убийства находятся под стражей. Уголовное дело в отношении А.Елисеева выделено в отдельное производство, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство по найму), ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Теги: убийство, ректор, вуз  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100