Криминал

Задержание в стиле гламур

09:45:58, 03 сентября 2013
Задержание в стиле гламур

Калининский районный суд 3 сентября приступит к рассмотрению уголовного дела о покушении на взятку инспектора ДПС. В фабуле — взаимодействие трех элитных автомобилей, за рулем двух из них — сотрудники полиции, за рулем третьего — полицейский конфидент. Среди свидетелей — присутствовавший при даче взятки полицейский начальник, который ничего не понял. В рукаве у защиты — документы, свидетельствующие о подлоге в уголовном деле.

Уголовное дело по обвинению очередного инспектора ГИБДД в покушении на взятку грозит обернуться против своих инициаторов. Как узнала «Фонтанка», в материалах уголовного дела, представленных в Калининский районный суд, защита сумела обнаружить такие разночтения, которые сложно объяснить иначе чем подлогом. Кто мог подменить материалы дела, предстоит разбираться уже другим следователям. Пока же непростое решение предстоит принять суду, которому частный детектив Алексей Трофимов передаст результаты своих наблюдений.

Слишком много джипов

Драма начала разворачиваться около 17 часов 6 февраля 2012 года, когда «Мерседес МЛ 350» под управлением Александра М. выехал на Северный проспект с улицы Софьи Ковалевской, при этом зацепив полосу, предназначенную для встречных троллейбусов. Из припаркованного неподалеку служебного «Мерседеса МЛ320» вышел инспектор ДПС и остановил нарушителя. Дальнейшая беседа происходила в салоне патрульного авто, инспектор сидел за рулем, нарушитель — рядом с ним, на правом переднем сиденье. Был листок бумаги, и были нарисованные на нем цифры. Первоначально инспектор нарисовал «10 000», ответный жест нарушителя - «5000». К консенсусу пришли на «8000». После этого водитель «Мерседеса» с частными номерами ненадолго вышел из служебной машины, затем вернулся.

Если до этого момента участники событий описывают произошедшее почти одинаково, дальше начинаются разночтения. Как вспоминает инспектор ДПС Дмитрий Федоров, который в тот вечер находился за рулем патрульного «Мерседеса», водитель «Мерседеса»-нарушителя вернулся с борсеткой, которой у него раньше не было. «Эта сумочка совершенно не подходила к его спортивному стилю в одежде. Потертая какая-то, а сбоку линза торчит. И стал он деньги отсчитывать, и эту линзу на деньги направлять».

Поняв, что дело начинает разворачиваться в предсказуемую сторону, инспектор, по его словам, громко высказал свою честную и принципиальную позицию, предложив убрать дензнаки, забрать документы и покинуть служебный транспорт. Тем более что, осмотрев окрестности, он на другой стороне проспекта увидел двоих мужчин, которые вряд ли могли быть кем-то, кроме оперуполномоченных по борьбе с коррупцией в полицейских рядах.

Предчувствия его не обманули. Как утверждает Федоров, водитель-нарушитель, бросив деньги в открытый бокс между сиденьями, выскочил из салона. Сам инспектор, спасаясь от непонятной ситуации, объехал вставшую перед ним в этот момент «Тойоту Ленд Крузер» и помчался по Северному проспекту, на площади левой рукой выкинув чужие деньги в окно. Включив спецсигналы, он пересек Северную площадь и только через два перекрестка оторвался от преследующей его «Тойоты». Через два часа он был задержан по прибытии в родное подразделение — спецбатальон управления ГИБДД на проспекте Мориса Тореза.

Согласно показаниям оперуполномоченных Управления собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и области, деньги инспектор взял. В обвинительном заключении описаны перипетии оперативной работы: реализации, судя по написанным бумагам, предшествовали показания многочисленных нарушителей, обобранных неким инспектором ДПС на углу Северного проспекта и улицы Софьи Ковалевской, мероприятие «наблюдение», которое вел один из оперативников, подготовка к операции водителя «Мерседеса» Александра М. В протоколах допросов оперативников и «участников» мероприятия указано, что преследование Федорова осуществлялось только до Северной площади; когда полицейские увидели, что деньги выкинуты, «Тойота Ленд Крузер» собственной безопасности остановилась, и они «обеспечивали охрану места происшествия».

Небрежность при подлоге недопустима

Частный детектив Алексей Трофимов обещает в суде доказать, что представленные доказательства — набор не очень умелого фальсификата, сделанного наспех и непрофессионально. Хотел Федоров или не хотел взять деньги за нарушение — вопрос, но вот то, что он их не взял, — факт, утверждает детектив.

«Федоров увидел камеру и отказался брать деньги, и он об этом ясно заявил. Это должно было быть ясно слышно на аудиовидеозаписи, которую вел «нарушитель». И я уверен, что это было записано». Основания для уверенности у Алексея Трофимова есть. В материалах уголовного дела, которые представлялись в суд при избрании Федорову меры пресечения в виде содержания под стражей, — акт принятия техники у Александра М. после операции. И там четко указано, что аудиозапись изъята на одном диске, а видеозаписи — на двух дисках. На копии акта, имеющейся в распоряжении детектива, — штамп следственного отдела по Калининскому району: «Копия верна». Но в уголовном деле, поступившем в суд, присутствует совсем другой акт. В нем — один диск с аудиозаписью и один диск с видеозаписью.

«Мало того, что материалы дела сфальсифицированы, так и сфальсифицированы они небрежно, - объясняет Алексей Трофимов, - в обвинительном заключении не везде внесли соответствующие изменения. Так, на 6-й странице — две записи, а на 12-й странице осталось упоминание о третьем пропавшем диске».

Вызывают сомнения и протоколы пометки денег, которые также неведомым образом изменили время составления. Сами же купюры, если верить документам, охранялись оперативниками посреди проезжей части на пересечении Гражданского и Северного проспектов примерно с 17 часов до 20:30, после чего был изъяты в ходе протокола осмотра. Видимо, чудом двое полицейских в штатском, защищающие вещдоки, не были сбиты проезжающими автомобилистами.

3 сентября в 10:30 судья Любовь Мещерякова увидит оба варианта документов — тот, который есть в деле у неё на столе, и тот, который, по словам детектива, был в деле зимой 2012 года.

Командир в кустах

Возможно, свет на ситуацию мог бы пролить один из начальников инспектора ДПС Федорова, заместитель командира спецбата ДПС, который, оказывается, был непосредственным очевидцем действий своего подчиненного. В то время, когда Федоров останавливал автомобиль Александра М., затем беседовал с ним в салоне патрульного «Мерседеса», гонялся с «Тойотой», замкомбата находился на заднем сиденье патрульной машины, и это зафиксировано материалами дела. Но замкомбата ничего не понял. В соответствии с его показаниями, он видел, как инспектор и нарушитель что-то писали на листке бумаги, видел, как что-то было положено в бокс, присутствовал, когда инспектор гонялся по Северному проспекту со включенным спецсигналом и что-то выбрасывал из окна. Смысл этих действий остался для него тайным, и через некоторое время он просто попросил высадить себя из машины, пожал Федорову руку и удалился по своим командирским делам. Его роль в уголовном деле — свидетель. Насколько известно «Фонтанке», руководство управления ГИБДД также не имело формальных претензий к этому офицеру в связи с инцидентом.

Когда корреспондент «Фонтанки» обратился к заместителю командира Специализированного батальона ДПС УГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей спецназначения с просьбой разъяснить, как его показания следователю сочетаются с должностной инструкцией и здравым смыслом, ответа не получил.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

auto-sibay.ucoz.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100