Криминал

В Петербурге пользователя соцсети судят за симпатию к террористам

11:48:31, 04 сентября 2013
В Петербурге пользователя соцсети судят за симпатию к террористам
Октябрьский районный суд Петербурга приступит сегодня к рассмотрению дела Мурата Сарбашева, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Как сообщили в самом суде, заседание состоится в 12:00 мск.

По версии следствия, М.Сарбашев зарегистрировал страницу в социальной сети "ВКонтакте", после чего разместил на ней видеоролик, содержащий запись обращения одного из организаторов и руководителей подпольных исламистских террористических формирований на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации "Имарат Кавказ". Стоит напомнить, что деятельность "Имарат Кавказа" запрещена на территории России.

Другой пользователь соцсети в комментариях к ролику осудил высказанные в нем идеи, в том числе о необходимости проведения террористической деятельности. В ответ М.Сарбашев оставил в комментариях свои размышления с оправданием терроризма.

М.Сарбашеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 Уголовного кодекса России (публичное оправдание терроризма). Эта статья предполагает наказание штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, в середине августа по той же статье в Петербурге был задержан Максим Байдак, участник радикальной организации "Национальная организация русских мусульман" (НОРМ).

В рамках ранее возбужденного дела по ч.1 ст.205.2 Уголовного кодекса РФ (публичное оправдание терроризма) прошел ряд обысков по месту жительства членов "НОРМ", в том числе и на квартире М.Байдака. Была найден литература экстремистского содержания.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100