Криминал

Гангстеры на войне своих бросают

14:56:11, 06 сентября 2013
Гангстеры на войне своих бросают

Налетчики, пытавшиеся 5 сентября в Московском районе забрать деньги строительной компании «Л1» (экс-"ЛЭК"), опозорили культуру гангстеров. Разумеется, не вооруженным нападением на инкассаторов в разгар G20. Во время погони ради собственного спасения на ходу был выкинут из иномарки раненый товарищ. Один из нападавших - в камере, второй избежал суда даже в теории. А петербуржец Савельев второй раз уже поражает своей сноровкой насмерть.

Когда в конце августа 2002 года в Волгограде после нападения на ювелирный магазин налетчики из Петербурга были блокированы милицией, началась перестрелка. Их лидер по прозвищу Мирон остановил автомашину, вернулся за раненым коллегой по ремеслу и, отстреливаясь, как на войне, пытался вынести своего с поля боя. Это было похоже на кадры легендарного фильма «Схватка».

В три часа дня 5 сентября этого года на газоне Софийской улицы также оказался окровавленный налетчик. Он получил тяжелые огнестрельные ранения. Но его на ходу выкинули из салона серебристого Chevrolet Lacetti. Решение было принято его же товарищем после неудавшегося нападения на инкассаторов. С американским кинематографом данную мизансцену роднит лишь основное правило одного антигероя из упомянутого боевика: «Никогда не имей в жизни ничего, что бы ты не смог бросить в течение тридцати секунд, если запахнет жареным»...

Примерно в 14.30 двое инкассаторов охранного предприятия «Селенга» подъехали к стройплощадке, где возводится комплекс «Звездная» (на углу улицы Орджоникидзе и проспекта Космонавтов). Они зашли в строительный вагончик, где начали передавать бухгалтеру сумму, предназначенную для выплаты зарплаты. В этот момент в помещение ворвались двое и с порога открыли огонь из травматического оружия. Один охранник тут же получил пулю в лицо и потерял сознание, женщина также была ранена, а второй инкассатор, несмотря на касательное ранение в грудь, открыл огонь из табельного 9-миллиметрового ИЖ-79 (аналог пистолета Макарова). В общей сложности он выстрелил десять раз. Так что умудрился в такой обстановке поменять обойму. В результате с пулями в телах двое нападавших спешно удалились.

Заскочив в иномарку, они из Московского района рванули через Витебский проспект во Фрунзенский. За минуту стянутые наряды полиции постарались их блокировать. Возле дома 26 по Софийской улице транспорт избавился от "балласта", заодно подельник попытался отвлечь внимание догонявших. На асфальте осталось лежать тело его компаньона.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Он умер на руках у полицейских. Водитель же выбрал между смертью и тюрьмой второе. Теряя сознание из-за ранения, он подъехал к Институту им. Джанелидзе и попросил помощи.

Парень из охранного предприятия, который принял на себя первые выстрелы, также находится сегодня в этой больнице.

Как рассказали «Фонтанке» в «Селенге», обоим их сотрудникам лет по 35, в охране не первый год. На объект приехали в машине без опознавательных знаков, сами были в не привлекающей внимания гражданской одежде. На вопрос о сумме нам ответили уклончиво, сказав, что «денег-то было немного», «были какие-то документы». По информации нашего собеседника в уголовном розыске Московского района, компания «Л1», являющаяся застройщиком пятна, точную сумму огласить не спешит. По его версии, «навряд ли эти деньги официально проходили по ведомостям».

Здесь уместно вспомнить короткий комментарий начальника Управления экономической безопасности Петербурга Михаила Ильина, который он дал несколько дней назад: «Там, где есть серьезный оборот незаконной налички, там должна быть и организованная преступность. Где стая рыбы, там и хищники».

По информации "Фонтанки", после оказания медицинской помощи сдавшийся был опознан и задержан Следственным комитетом в рамках возбужденного уголовного дела по покушению на убийство и разбойному нападению. Он оказался 31-летним москвичом, прибывшим в столицу из Узбекистана и недавно получившим российское гражданство. Труп второго налетчика изучается в морге. Это был гражданин Таджикистана.

«Фонтанке» стало известно, что героем перестрелки на территории комплекса «Звездная» стал охранник «Селенги» Павел Савельев. Интересно, что перестрелка по работе у него не первая. Именно он 24 мая 2005 года также вступил в перестрелку с налетчиками возле бизнес-центра на Кантемировской улице. Тогда он защищал предпринимателя и не только ранил одного из нападавших в ногу и плечо, но и повредил голову второму.

Что касается всей картины нападения на кассу строительной компании «Л1», то, по данным уголовного розыска, в этой истории принимал участие и третий персонаж, данные которого уже известны.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

murmann.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100