Криминал

Немотивированное убийство

10:10:37, 12 сентября 2013
Немотивированное убийство

При выходе со станции метро «Приморская» от удара ножом в сердце скончался 20-летний петербуржец. Смерть наступила 11 сентября, в 15:30. Очевидцы указали на диалог со сверстником, произошедший за несколько минут до этого. Через пару часов оперативники уголовного розыска метрополитена установили подозреваемого. В 19:00 студент техникума был задержан. Выяснилось, что никакой ссоры не было, убийство не имеет мотива. Юношу подвело воображение.

В данное время 17-летний Эмиль дает признательные показания в Следственном комитете Петербурга. Рядом находится его мать. Его обвиняют в убийстве. Он был задержан полицейскими возле своего дома недалеко от станции метро «Приморская» сегодня, 11 сентября, в 19:00. Когда примерно в 15 часов у него закончились занятия на третьем курсе Полиграфического техникума, расположенного на 5-ой линии Васильевского острова, никто не мог предсказать такой финал.

Несколькими часами ранее опрошенные на станции метро «Приморская» свидетели рассказали, как поддерживали на эскалаторе молодого человека, который терял сознание. В 15:30 парня положили на пол, к нему подбежал дежуривший полицейский, однако перед смертью 20-летний Игорь Шихов не успел ничего сказать. Скорая констатировала смерть от удара ножом в сердце.

Прибывшие сотрудники уголовного розыска Управления полиции на метрополитене начали по камерам устанавливать передвижение потерпевшего до события. В Ситуационном центре они по кадрам разложили путь следования убитого, кто заходил в вагон, как шли по станции. В 17:30 у детективов уже были нужная фамилия и ясная версия.

Выяснилось, что он и его товарищ из охранной фирмы «Арес» закончили работу в центре города и спустились в метро «Садовая». На станции «Василеостровская» в вагон зашел очень высокий парень (сейчас понятен точный рост подозреваемого — 197 см) и через несколько секунд начал пристально на них смотреть. В объяснениях очевидцев есть упоминание о том, что приятели пили джин-тоник, но об агрессивном их поведении не упомянуто.         
Шихов поинтересовался, чем он так интересен незнакомцу. Ответа не последовало. Еще вопрос, вновь молчание.

При выходе на конечной «Приморской» Игорь Шихов предложил поговорить «наверху». Когда они подошли к эскалатору, то Эмиль зашел на него первым, а позади встали охранники. Перепалки никто не слышал. Согласно показаниям, через несколько секунд Эмиль повернулся, ткнул Шихова в грудь и побежал наверх. Догнать его не смогли.  
Студента «догнали» оперативники из метрополитена через три с половиной часа возле его парадной. При нем было и оружие. Им оказался небольшой, самодельный, предназначенный для резки бумаги нож.

«Длина лезвия — пять сантиметров. Во всех учебниках написано, что до сердца — не менее семи. Парадокс», - рассказал «Фонтанке» собеседник, непосредственно принимавший участие в розыске.

Также оперативники нам пояснили, что «юноша сам толком не может объяснить, почему он это натворил. Он стоял и думал о какой-то опасности, которая может ему грозить со спины. А повода-то не было. И парень-то с виду вменяемый. Вот такое воображение».
       
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

fedpress.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100