Криминал

К дебоширам и педофилам полиция не приедет

10:12:48, 12 сентября 2013
К дебоширам и педофилам полиция не приедет

Органы внутренних дел Петербурга больше не вправе составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных городским «административным кодексом». Такое решение принял Верховный суд России. Пока петербургские парламентарии и Смольный не создадут новую службу, оштрафовать нарушителей тишины в ночное время, а также сторонников догхантеров и педофилов будет практически невозможно.

Причиной для принятия такого, без преувеличения, революционного решения стала реформа полиции. Ведь городской «административный кодекс» (Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге») принимался в 2010 году, когда органы внутренних дел именовались милицией и находились в совместном подчинении федеральной и региональной власти. Проведенный в 2011 году «ребрендинг» правоохранительных структур отразился и на их статусе – теперь полиция подчиняется исключительно Министерству внутренних дел России. Тогда как дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта Федерации, могут рассматриваться только уполномоченными органами региональной власти, их должностными лицами и подведомственными учреждениями. Иные структуры не вправе ни выносить постановления, ни составлять протоколы.

Петербургские парламентарии эти изменения не заметили. С момента принятия федерального закона «О полиции» поправки в городской «кодекс» вносились 25 раз (!), но в спорном вопросе они ограничились опять же формальным переименованием милиции в полицию.

Бесхозные нарушители

На прямое несоответствие городского закона федеральному обратил внимание петербуржец Михаил Муравьев. В апреле по его заявлению Санкт-Петербургский городской суд признал соответствующую норму «кодекса» недействующей. Юристы Смольного и Мариинского дворца оспорили принятое решение в Верховном суде России, но служители Фемиды отклонили все их доводы. «Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и не входит в систему органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации», – констатировала апелляционная коллегия.

Действовавший городской «кодекс» делегировал полиции право составлять протоколы по всем видам административных правонарушений, тогда как компетенция самих структур Смольного строго ограничена. Например, районные администрации уполномочены фиксировать нарушения правил содержания собак, благоустройства и в ряде иных сфер. Составлять протоколы могли и могут Государственная жилищная инспекция, Госстройнадзор, ГАТИ, многочисленные комитеты и даже транспортные ГУПы (в том числе «Петербургский метрополитен»).

Анализ городского «кодекса» показывает, что «бесхозными» остаются деяния, наказания за совершение которых должны назначать исключительно мировые судья. Это, в частности, нарушение тишины в ночное время, пропаганда мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних, педофилии, распространение эротической рекламы и так далее. До сих пор фиксировать такие нарушения для привлечения совершивших их лиц к ответственности могли только органы внутренних дел. Теперь – никто. По данным «Фонтанки», все территориальные отделения полиции Санкт-Петербурга уже получили телефонограмму о недопустимости составления протоколов по предусмотренным городским «кодексом» правонарушениям.

«Верховный суд России четко определил, что субъект Федерации должен озаботиться вопросом процессуального исполнения принятого им же закона – создать соответствующие административные органы, определить объем их полномочий», – поясняет партнер юридической компании Pen&Paper Виктор Гутов.

По ряду деяний (например, по факту жестокого обращения с животными, нарушения правил купания и пользования пляжами, выхода на лед, неуважения к официальной символике Северной столицы и прочего) протоколы могут составлять как полицейские, так и ветеринарные службы, районные администрации и органы МЧС. По мнению Виктора Гутова, в их структуре, наверное, можно создать соответствующие подразделения – дежурных, которые будут выезжать (в том числе по ночам) для фиксации правонарушений.

Тишина и покой

Противников (да и сторонников) ЛГБТ решение Верховного суда России не затронет: с июля наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних предусмотрено федеральным законом. Поэтому нормы городского «кодекса», устанавливающие относительно либеральные санкции за указанные деяния, де-факто и так утратили силу. А вот фиксировать факты оправдания издевательств над животными и пропаганды педофилии, развешивания объявлений или раздачи листовок с открытым или скрытым предложением сексуальных услуг будет теперь некому. «Без составленного уполномоченным лицом протокола суд даже не вправе принимать административное дело к рассмотрению», – поясняет Виктор Гутов.

Но серьезнее всего принятое решение отразится на добропорядочных петербуржцах, лишенных защиты от шумных соседей и иных нарушителей тишины в ночное время. Городской закон запрещает с 23 часов вечера до 7 утра запускать салюты и использовать иную пиротехнику, проводить строительные, ремонтные и разгрузочные работы, а также кричать, петь, играть на музыкальных инструментах, включать на повышенную громкость телевизоры и иные источники звука. Составлять протоколы в отношении крикунов и дебоширов могли только полицейские. Хотя юристы напоминают, что дела о нарушении тишины организациями (например, использующими шумящие кондиционеры или холодильники магазинами и столовыми, включающими музыку барами и ресторанами, ведущими строительные работы предприятиями и так далее) могут рассматриваться Роспотребнадзором, так как такой шум чаще всего влечет нарушение и санитарных правил. Такие споры уже рассматривались в Санкт-Петербурге.

Открытой статистики о количестве составленных полицейскими протоколов по предусмотренным городским «кодексом» правонарушениям нет. По данным управления судебного департамента, в мировые суды Северной столицы в минувшем году поступило всего 227 подобных административных дел, но 87 из них были возвращены. В целом удалось доказать вину только 98 нарушителей. Хотя практика доказывает, что количество выявленных и пресеченных той же полицией противоправных деяний значительно больше. Например, часто только вмешательство вызванного наряда быстро усмиряло шумных соседей, даже если правонарушение никак не фиксировалось.

Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100