Криминал

Полиция провела отбрендинг Апрашки

09:39:36, 13 сентября 2013
Полиция провела отбрендинг Апрашки

Последняя сводка полиции похожа на каталог мировых брендов. Louis Vuitton, Fred Perry, Piaget. Ранним утром 12 сентября экономическая полиция Петербурга вынесла из Апраксина двора тысячи часов, сумок и костюмов Haute Couture. В ГУ МВД обещают, что это начало массовых зачисток города от контрафакта. Претензии сотрудников простираются до Афганистана.    

В ночь с 11 на 12 сентября в Апраксином дворе закончился очередной полицейский рейд. В отличие от предыдущих мероприятий, движущей силой которых выступал ОМОН, поддерживающий Федеральную миграционную службу и центр «Э», инициатором выступило Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В докладе о результатах, как и прежде, — иностранные фамилии. Но теперь они напоминают не о Бухаре или экзотическом Горном Бадахшане, а об аристократических лондонской Риджент-стрит или римской Кондотти.

«Фонтанке» стало известно, что операция —  начало масштабного наступления на контрафактную продукцию. Облавы, рейды и неожиданные контрольные закупки будут продолжены как на Апрашке, так и на других вещевых рынках и в торговых зонах города.

Обилие мировых брендов повышало оперативникам настроение. Часы Vacheron Constantin - чуть дороже 2 тысяч рублей, Breget - 3 тысячи. Что не мешало продавцу, уже в присутствии полицейских, которые провели у него проверочную закупку и составляли документ об изъятии товара, тихо убеждать очередного простодушного покупателя: «Настоящие». Этих часов у торговца было изъято 230 штук, что, если бы надписи на корпусах соответствовали содержанию, сделало бы его человеком-состоянием.

Сумки Louis Vuitton, Dior, Emporion Armani выставлены на продажу по 999 рублей, высокую моду — в массы. Любому желающему предлагалась парфюмерия и косметика от Dior, Сhanel и Hermes по более чем демократичным ценам. Образ успешного человека вполне можно дополнить аксессуарами Mont Blanc вовсе за смешные суммы.

Результаты проверки пяти наиболее наглых павильонов вывозили с трудом: если около тысячи наручных часов много места не занимали, то для 140 пар обуви (разумеется, Brioni, Zilli и Nike с Adidas), 70 спортивных костюмов Columbia и Bosco, полутора сотен сумок Haute Couture и под тысячу аксессуаров с громкими именами понадобился грузовичок.

Весь изъятый хлам с красивыми надписями уехал на склад временного хранения, затем будет проведено исследование «на предмет соответствия оригинальным образцам продукции», что является процедурой необходимой, несмотря на абсолютную предсказуемость результата. Во всяком случае собеседники «Фонтанки» в экономической полиции не сомневаются, что в Центральном районе будут возбуждены уголовные дела по третьей части статьи 180 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование товарного знака). Штраф -  минимум 500 тысяч рублей. Любопытно, что изъятие проходило у пяти индивидуальных предпринимателей, а уголовные дела в перспективе возбудят десятками. По числу униженных брендов.

Как нашему изданию рассказали в Управлении экономической полиции Петербурга, «этот рейд фактически является стартом программы петербургской полиции по борьбе с контрафактом. Утверждена она была буквально за пару дней до саммита G20. Если на первом этапе будут очищаться всем известные места подобных продаж, то к новому году сотрудники экономической безопасности намерены добраться до тех, кто занимается доставкой в город товара. По нашим данным,  производство и транспортировку контролируют выходцы из Афганистана».


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100