Криминал

Полицейским разъяснили, какие слова и выражения являются намеками на взятку при общении с гражданами

14:52:20, 13 сентября 2013
Полицейским разъяснили, какие слова и выражения являются намеками на взятку при общении с гражданами

Указание не касается секретов или ругательств. С языка органов пытаются снять коррупционные слова, пишет 47News.

Впервые запретительный приказ слова и жестов появился в войсках США в 1994 году. В нем перечислялись даже выражения лица военнослужащего, которые могли восприниматься как сексуальное домогательство.

На днях во все районные подразделения полиции Петербурга пришла похожая бумага. Под ней стоит подпись заместителя начальника ГУ МВД Николая Рогового. 47News выяснил, что на стол генералу документ лег из центрального аппарата, а в МВД он попал от министерства труда и социальной защиты РФ. Внутри обнаружены опасные слова-признаки. От них и страдают россияне.

Если US - замполиты работали в стиле шершавого языка плаката, типа "грудь морпеха - не повод для дискуссий", то отечественные изобретатели одним лишь заголовком забили в мозг целевой аудитории 34 слова. Дочитать стоит: "Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки".

Начинается текст не с цитирования российских лидеров нации. Фундаментально: "Во исполнение конвенций ООН, Конвенции экономического сотрудничества, рекомендаций Совета Европы...". Внимание начинает покидать, далее всего на двух листах кратко перечисляются нормативные акты, начиная с Федерального закона России №97 "О внесении изменений в УК...", до тонкостей комментариев Административного кодекса. Гипноз.

Наконец, внизу третьей страницы составители перечисляют кары на паре листов. После идут комплексы мер в виде советов устраивать учебно-практические семинары и тренинги (вот бы попасть туда). Именно на них полицейские установят научное понятие взятки.

С восьмой страницы стартуют жизненные указания. Перечислен ряд тем, запрещенный в обсуждениях с посторонними: "низкий уровень зарплаты", "желание приобрести то или иное имущество", "необходимость поступления детей в образовательные учреждения". В растерянности участковые, имеющие детей и эти учреждения на вверенной им территории.

По мнению 47News, в катехизис антикоррупционера вкралась опасная недоговоренность. Так, там прописано, что "запрещено регулярное получение подарков, даже стоимостью менее 3000 рублей". Однако, не раскрыто понятие регулярности. Лазейка.

И наконец, оглашен запрет на конкретные выражения: "Обсудить слова, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами. К числу таких выражений относятся: "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?" и т.д.".

Наши собеседники в полиции готовы пойти на вербальные уступки, но обескуражены "и т.д.". Петербургские копы не понимают, могут ли они теперь говорить при посторонних: "я хочу есть", "вам/мне нужно подумать". Непонятно им, как ныне будет восприниматься позитивные месседжи: "я счастлив", "ты не купишь офицера за сто тысяч рублей". Можно ли переходить на иностранные языки, употребляя арабское слово "бакшиш", тоже не ясно.

 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Полицейским разъяснили, какие слова и выражения являются намеками на взятку при общении с гражданами

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100