Криминал

Светский шик Glock

14:00:07, 17 сентября 2013
Светский шик Glock

Уголовный розыск и УФСБ Петербурга приобрели самую крупную за последние годы огнестрельную коллекцию. Ночью 17 сентября закончились экспертизы. Россыпи новых Glock, Uzi, Luger, Browning, Walther и, конечно, ТТ, были бесцеремонно изъяты у петербуржца. Интрига даже не в том, что молодой человек был отпущен. А в том, что стильная партия доставлена транзитом через Эстонию не для гангстеров. Модными мужскими аксессуарами теперь вооружаются светские коммерсанты.

На границе с Эстонией возле Нарвы Антона Богословского встречали оперативники «оружейного» отдела Управления уголовного розыска и отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Когда появился нужный им Nissan Pathfinder, останавливать транспорт не стали. 32-летний водитель, не совершая проверочных действий, доехал до Пушкина и только после того, как стал разгружать импортный товар в съемном гараже на Саперной улице, познакомился с детективами.

Результатом бесцеремонной беседы явилось изъятие самой крупной в Петербурге за последние годы коллекции современного боевого оружия. При составлении акта досмотра на асфальт легли: шесть пистолетов Glock, два Uzi, два Luger, Browning, Walther, пять пистолетов-пулеметов CZ-26 и CZ-скорпион, два немецких пистолета МР, три Стечкина, пять ТТ. Остальные патроны, затворы, глушители и запасные стволы россыпью.

Как стало известно «Фонтанке», за оружейником Богословским уголовный розыск наблюдал давно. Начинал он, как принято говорить, с «лопаты», увлекаясь эхом войны в Ленинградской области. Затем научился слесарному делу, недавно начал зарабатывать на сверхрентабельном тренде.

Известно, что большинство заказных убийств в нашем городе совершается либо из автомата Калашникова, как на проспекте Салова в сентябре 2011 года, либо из странного для наемников оружия. Так, например, ректора ГУСЭ Викторова убивали из переделанного под боевую стрельбу травматического пистолета Макарова, а главного архитектора Всеволожска Акопяна в январе 2013-го - из реликтового COLT-М-1911, привезенного из Финляндии как раритет.

Изъятая же к ночи 17 сентября партия отдает шиком и стилем. Однако, как нам рассказали в полиции Петербурга, модные пистолеты-пулеметы предназначались не для гангстеров.

Уже пару лет состоятельные коммерсанты любят тренироваться в тирах Петербурга (а их по городу на сегодня – 36). Это не имеет функционального значения, скорее, похоже на дефиле. К престижным часам и красавицам женам не хватает luxury-оружия. Они неловко себя чувствуют перед равными себе светскими львами. ИЖ-79 – для простаков. Glock и Luger исправляют имидж. Как в свое время Smith & Wesson уравнял американцев в правах.

По нашей информации, они обожают западное оружие и часто хранят его в тайниках частных стрелковых клубов. Чтобы не перевозить в своих машинах. Цена, например, Glock  доходит до 10 тысячи евро. При учете, что Богословский, по версии оперативников, приобретал их за тысячу – это бизнес. Любители отечественных брендов могут договориться о ТТ в диапазоне от 70 до 130 тысяч рублей. Стечкин солиднее и дороже.
Что касается самого петербуржца, то, как нам прокомментировали, «врать он не умеет», «хвастается».

С неподдельной энергией он рассказывал, как додумался перевозить оружие частями. Сначала он пересекал границу с разбросанными по салону пружинами от пистолетов и стволами, потом затворы, и так до конечной сборки в масле. Все эти манипуляции совершались им, так как парень прекрасно понимал, что следствие неохотно идет на возбуждение дел при изъятии запчастей, - рассказал нам собеседник в ГУ МВД.

Дознанием УМВД по Пушкинскому району было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия). Ввиду того, что статья не тяжкая, Антон был отпущен под подписку о невыезде.

Однако, по информации нашего издания, в ближайшие дни будет возбуждено дело по контрабанде оружия, которое шло из Чехии транзитом через Эстонию.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»  


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100