Криминал

Взрывоопасный фейсконтроль в клубе на Ломоносова

16:54:48, 23 сентября 2013
Взрывоопасный фейсконтроль в клубе на Ломоносова

Вторые сутки полиция Петербурга разбирается в причинах конфликта, приведшего к стрельбе в самом центре города - на улице Ломоносова. По официальным данным, пострадавшими от перестрелки числятся двое. А вот задержанных пока нет. Возбуждено уголовное дело. Говорят, во всем виноват фейсконтроль.

Сам конфликт произошел в самое загульное время — в ночь с пятницы на субботу — в злачном месте Центрального района, на пересечении улиц Ломоносова и Думской. Первые звонки в службу «03» поступили около 0.40. Перепуганные посетители баров «Пойзон» и «Кваренги», а также случайные пешеходы сообщали о том, что неизвестные (в количестве 25-30 человек) открыли стрельбу у указанных баров.

Дальнейшее, запечатленное несколькими камерами видеонаблюдения, напоминало картинки CNN и Sky news из жизни американских кампусов, где в последнее время регулярно происходят время ЧП с применением огнестрельного оружия. Несколько человек стреляют по входу в клуб «Пойзон», а затем по выбегающим из него, в спины. Стрельба беспорядочная. Как выяснится впоследствии, из травматического оружия. Разбегавшиеся ломятся в соседние заведения, но там закрыты двери. Охрана заведений, по словам некоторых очевидцев, пыталась отстреливаться. В том числе стреляли и по спинам бежавших неприятелей.

Перестрелка длилась недолго. К моменту приезда первых патрулей на Думской улице уже не было ни нападавших, ни половины гильз. Их, по словам очевидцев, собрали какие-то люди. Пострадали несколько машин - пока в полицию обратился водитель «ВМW», гражданин Туниса (в его иномарке оказалось разбито заднее стекло и повреждено левое заднее крыло).

Несмотря на то, что с момента инцидента прошло два дня, еще не все обстоятельства конфликта и его истоков известны. Как рассказал «Фонтанке» Пётр, сотрудник бара на углу Думской и Ломоносова, накануне стрельбы, в четверг, компанию выходцев с Кавказа не пустили в «Пойзон». Те, в свою очередь, спровоцировали конфликт с охраной и соседнего «Кваренги». «Конфликт дошёл до драки. Они убежали, но пригрозили вернуться», - рассказывает Пётр. И вернулись.

По его словам, в пятницу стреляли не только конкретно по "обидевшей" охране, а в створки дверей, в посетителей. «Охрану расстреляли в упор. От сильных увечий от резиновых пуль спасла плотная одежда (охрана стоит на улице)», - отметил свидетель.

Один из пострадавших — 21-летний посетитель бара «Пойзон». Он сидел за стойкой, недалеко от входной двери. Ему пуля попала в бедро. «Задело ещё несколько человек, но по касательной, и помощь им оказали на месте», - рассказал Пётр. Он также отмечает, что пострадавшего знает давно. В момент ЧП он не был пьян, и на данный момент, вопреки заявлению пресс-службы ГУ МВД по Петербург и области, до сих пор находится в больнице с зашитой ногой.

Еще один официальный пострадавший - 17-летний петербуржец в ранением грудной клетки наблюдается в больнице имени Раухфуса. Читатели "Фонтанки" сообщали и о девушке, обратившейся в травмпункт.

По свидетельствам очевидцев, нападавшие приехали на двух машинах «Порш Кайен» и «Лада Калина». Часть их них, правда, скрылась уже на своих двоих в сторону Апраксина двора и станции метро «Невский проспект».

Кадры стрельбы, десятков разбегавшихся молодых людей, оперативно появились в Youtube, Vkontakte, стали хитом не только в Петербурге, но и в Москве. О ЧП в твиттере писали ведущие политики и журналисты. Возможно, этим и вызван резонанс, который конфликт имел для петербургской полиции. В их адрес уже высказались Смольный, ЗакС и прокуратура.

Мягче всего выразился Смольный, потребовав от силовиков "усилить контроль": «Главным управлением МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проведена предварительная проверка и возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Ведется розыск причастных к инциденту лиц. Руководство города подчеркивает, что в этой ситуации необходимо предпринять все меры к поиску и задержанию правонарушителей, а также усилить контроль за порядком в общественных местах», - говорится в официальном заявлении, распространенном в понедельник утром. Городская прокуратура отчитала начальника УМВД Центрального района за отсутствие патрулей в месте инцидента. Спикер ЗакСа завтребовал руководство главка на ковер за заседании 25 сентября.

"Стрельба в центре города – это свидетельство разнузданности, ощущения полной безнаказанности преступников. Люди, совершившие это, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Этот случай должен стать тяжелым уроком как для преступников, так и для сотрудников правоохранительных органов, допустивших этот беспредел", - заявил Вячеслав Макаров. Часом позже этого заявления стало известно, что нести ответ будет замначальника ГУ МВД Константин Власов.

«Фонтанке» удалось узнать позицию главка. Как рассказал «Фонтанке» Власов, место, где произошло ЧП, в полиции печально известно. Концентрация питейных и увеселительных заведений там большая, поэтому оно находится под контролем нарядов полиции. «Уже через несколько минут туда были стянуты сотрудники патрульно-постовой службы и ОВО Центрального района. Отчего в пяти метрах от стреляющих не оказался полицейский, вопрос странный. Навряд ли петербуржцы считают, что мы должны дежурить у входа в каждое кафе», - заявил Власов.

По его словам, некорректно себя повела охрана заведения: «Функции охранника фактически выполнял представитель администрации кафе. Никакой лицензии у него, разумеется, не было и, как следствие, не было никакого правового статуса пресекать противоправные действия. Да и одет он был как и все прочие посетители. Так вот, если бы владелец заведения не экономил, а нанял бы частное охранное предприятие, то и ситуация разворачивалась бы по другому. Официальный сотрудник ЧОП всегда в форме, он вооружен, его требования по другому звучат».

«Если вы хотите узнать мое личное отношение к скандалу, то я считаю, что он раздут. Извините, но две телефонограммы с диагнозом, который фактически не предусматривает вред здоровью, и разбитое стекло в автомашине - еще не повод на региональном и федеральном уровне говорить о безобразиях в нашем городе. Если уж совсем искренне, то я уверен, что не было бы эмоционального видео в Интернете - не было бы ничего», - резюмировал высокопоставленный полицейский.

Сами клубы «Пойзон» и «Кваренги» в воскресенье были закрыты. По данным «Фонтанки», после тотальной полицейской проверки выяснилось, что у этих заведений не оказалось лицензии на продажу алкоголя.

Татьяна Востроилова, Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

amic.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100