Криминал

В Петербурге началась эпидемия краж госномеров

10:26:54, 25 сентября 2013
В Петербурге началась эпидемия краж госномеров

В минувшие сутки в правоохранительные органы Петербурга поступило рекордное количество заявлений от владельцев автомобилей с одним поводом - кражей номеров с транспорта. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", с 7.00 до 20.00 таких заявлений - 29. Почему преступники устроили ажиотаж посерьезнее предновогодних распродаж, догадалась "Фонтанка".

Так, в 7.15 в полицию Красногвардейского района обратился владелец " Киа Спортейдж", у которого номера сняли на проспекте Энтузиастов. Через 5 минут уже в Невское УМВД пришел хозяин "Ауди 4", у которого номера сняли на Караваевской улице.

В 7.50 - обращение по Кировскому району от владельца "Рено Меган".

В 8.00 - сразу три обращения по Красногвардейскому району. "Раздели" "Субару", "Тойоту Короллу" и "Жигули".

В 8.10 в Приморском на Ситцевой номеров лишился "Хёндай Тибурон".

В 8.30 - в Красногвардейском "Киа Рио".

В 9.00 - два заявления по Кировскому и Невскому.

В 9.07 - в Выборгском номеров лишился "Шевроле Лачетти".

А в 9.08 уже новое заявление по Кировскому - и тоже "Шевроле".

Дальше больше.

В 9.30 - Красногвардейский и "Хёндай", а в 9.50 там же - и "Шевроле".

В 10.00 в Кировском номеров не нашли опять же на "Шевроле", в 11.00 - в Красносельском на "Фольксвагене", а через три минуты там же на "Хонде Цивик".

В 12.20 заявление поступило в Кировское УМВД о краже номеров с "Тойоты".

В 15.00 номера сняли в Московском районе, на Московском проспекте, с " Опеля", через полчаса в Центральном - с "Хёндая", еще через 20 минут в Кировском - с " Фольксвагена".

В 16.20 - на Васильевском.

В 18.10 - в Московском и Невском.

В 20.05 - в Колпино.

В 21.00 - в Невском и в 21.30 - во Фрунзенском.

Последняя информация на данный момент - лишился номера Форд Фокус" в Кировском районе. Всего 29.

Днем раньше таких заявлений было не более 10.

И это, как отмечают в полиции, вершина айсберга. Как уже писала " Фонтанка", в городе давно работают "по номерам" - свинчивают с машин, оставляя номер телефона. С владельцев номеров типа "777" за возврат требуют тысяч пять, с остальных полторы. Деньги переводятся на телефон, затем владельцу поступает звонок с информацией, где он может забрать свои номера. Многие идут на такие сделки, не желая терять время и нервы в очередях в МРЭО. Соответственно, говоря о числе реально свинченных номеров, цифру 29 смело можно умножать на пять.

Ранее Верховный суд РФ дал отрицательное заключение на проект петербургских законодателей признать кражу госзнаков уголовным преступлением, так что серьезное наказание похитителям не грозит. Как отмечает руководитель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, поскольку хозяин машины при регистрации автомобиля, оплачивая госпошлину, фактически лишь оплачивает услугу по выдаче госномера, по сути не являясь его владельцем (и при снятии с учета он возвращает таблички), то потерпевшим в случае кражи номеров формально является государство. И, соответственно, квалификация совершенного преступления у нас неправильная. Потому и сталкиваются автовладельцы с таким "бизнесом" все чаще.

Автовладельцу, лишившемуся номеров, проще заплатить злодеям за возврат «найденных», чем вступать в отношения с регистрационными подразделениями ГИБДД, что связано с поездкой в МРЭО, очередями, оплатой госпошлины (под 2 тысячи) и заменой свидетельства о регистрации. Многократно проблема увеличивается, если авто стоит на учете в другом регионе: получить новые номера можно только там.

Пока причина этой эпидемии неизвестна. Не исключено, что это связано с готовящимся новшеством в законодательстве, о котором в конце августа писал "Водитель Петербурга".

Примитивный, но действенный незаконный алгоритм, который стал не только массовым, но и приобрел организованно-этническую окраску, будет порушен дополнением, внесенным в пункт 42 приказа МВД. Приказ, утверждающий новые правила регистрации автомобилей, подписан министром Колокольцевым и поступил на регистрацию в Минюст. В распоряжении «Водителя Петербурга» оказался текст с уже внесенными правками. Несколько строчек, дополнившие проект, облегчат жизнь тысячам автовладельцев и оставят десятки жуликов без работы.

«...Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем образца специальной продукции соответствующего типа, при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего регистрационного документа».

Переводя с бюрократического языка: если собственник обнаружит, что вместо госзнаков на его машине лежит записка с номером телефона и предложением заплатить пару тысяч за возврат, с вступлением приказа в законную силу ему будет проще обратиться к изготовителю, показать свидетельство о регистрации и получить абсолютно легальный дубликат. Стоимость услуги не предполагает быть дорогой. Учитывая, что госпошлина за регистрационные действия с выдачей номерных знаков новым регламентом установлена в 1500 рублей, сами номера не могут стоить дороже.

"Фонтанка.ру"

pro-podolsk.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100