Криминал

В Главке рассказали подробности ночной стрельбы в Петербурге

15:16:54, 25 сентября 2013
В Главке рассказали подробности ночной стрельбы в Петербурге
Перестрелка в центре Петербурга в минувшие выходные стала результатом более раннего конфликта между сотрудниками ночного клуба и группой лиц, предположительно, выходцев с Северного Кавказа. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Петербургу и Ленобласти Константин Власов в ходе выступления в городском парламенте.

«Установлено, что еще 19 сентября произошел конфликт между сотрудниками бара и предположительно представителями Северо-Кавказского региона», - отметил он. Однако, сотрудники бара информацию об инциденте не передали в полицию, что не позволило предпринять упреждающих мер, отметил замначальника Главка.

Спустя два дня, 21 сентября, около 0:35 мск группа лиц (численностью от 20 до 25 человек) напала на сотрудников бара. Трое из них произвели выстрелы в сторону работников заведения из пневматического и травматического оружия. После того, как сотрудники бара открыли ответный огонь из травматического оружия, нападавшие скрылись.

В результате инцидента пострадал один посетитель клуба - мужчина 21 года, он получил ранение правого бедра.

В настоящее время проводятся экспертизы и отрабатываются сигналы об участниках инцидента. «Главк раскрывал массу значимых и резонансных преступлений, раскрытие этого преступления - лишь вопрос времени, - заявил К.Власов.

Кстати, сегодня некоторые депутаты петербургского парламента потребовали пересмотреть квалификацию статьи в рамках дела о стрельбе в центре города. По мнению депутата Анатолия Кривенченко, произошедшая в выходные стрельба подходит не под статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а о разжигании межнациональной розни (ст.282 УК РФ). В ходе своего эмоционального выступления парламентарий усомнился в профессионализме городской полиции.

По мнению другого депутата - Алексея Ковалева, квалификация преступления также неверна. Он напомнил о статье за организацию массовых беспорядков, которая чаще применяется к политическим выступлениям, но не применяется к конфликтам на бытовой почве. Кроме того, парламентарий напомнил, если дело будет рассматриваться в рамках ч. 1 ст 283 (хулиганство), задержать участников конфликта можно будет только на 48 часов.

К.Власов ответил, что главная задача полиции на сегодняшний день — не просто арестовать подозреваемых, а установить всех участников инцидента и определить их мотивы. После этого будет принято соответствующее процессуальное решение. «Если будут признаки 282, то она будет», - заявил он.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100