Криминал

П.Астахов об избиении школьника: Проблема будет только усугубляться

11:18:03, 30 сентября 2013
П.Астахов об избиении школьника: Проблема будет только усугубляться
На этой неделе детский омбудсмен Павел Астахов посетит Петербург с двухдневным рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, в ходе визита запланирована встреча с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Стоит отметить, в Петербурге уже работают сотрудники юридического департамента аппарата детского омбудсмена, которые проводят комплексную проверку детских учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения и ФСИН. Особое внимание комиссии поручено обратить на недавний инцидент с избиением петербургского школьника, запись которого появилась в Сети.

Ранее П.Астахов говорил, что случай издевательства над школьником в Санкт-Петербурге не останется без реакции. "Необходимо обратить особое внимание и на фигурантов этого ЧП. К сожалению, темой детей-мигрантов у нас пока мало кто занимается, несмотря на то, что криминальная составляющая в этой среде чрезвычайно высока. И проблема, судя по опыту Европы, будет только усугубляться. Чтобы избежать вспышек насилия и национализма необходимо вести спланированную работу с этой категорией детей и граждан”, - приводит слова омбудсмена пресс-служба.

"Европу сегодня чрезвычайно волнует ситуация, складывающаяся с детьми-мигрантами, с детьми, которые выявляются каждый год в европейских странах, потому что среди них очень много брошенных детей, беспризорных детей, которые совершают преступления, правонарушения, - отметил П.Астахов. - В России, безусловно, миграционные процессы тоже развиваются, поэтому нам исключительно важно обменяться опытом решения целого комплекса вопросов и проблем, связанных с данной категорией детей". "Цифры свидетельствуют о том, что если не заниматься этими вопросами на должном профессиональном, межведомственном уровне, то проблема скоро примет острейший характер для России", - полагает омбудсмен.

Речь идет о видеролике, на котором запечатлены издевательства двоих подростков над петербургским школьником. Изучением видео уже занялись прокуратура, полиция и следователи.

На записи, которая появился на Youtube 25 сентября, показаны издевательства двух подростков над школьником. Молодые люди избивали жертву ногами, заставляя стоять на коленях, за что-то извиняться и говорить, что "Анжи" - чемпион. Недолгая экзекуция снималась на видео одним из обидчиков.

По данным городской прокуратуры, личности нападавших уже установлены. Первый - 15-летний гражданин Узбекистана, учится в 502 коррекционной школе, с ним проведена беседа, в совершенном он сознается. Второй - 16-летний уроженец Дагестана, приехавший в город к родственникам.

О проблеме детского насилия в среде российских школьников правоохранители говорят давно. В прошлом месяце страну потрясла новость из Курганской области. Там правоохранители заподозрили троих школьников младших классов в жестоком убийстве пятилетнего ребенка. Задержанные - ученики второго и третьего класса, двое из них стоят на учете в полиции. Мотивы преступления выясняют сотрудники правоохранительных органов.

А минувшей осенью в Сети появились кадры жестокого избиения волгоградской школьницы. Одноклассницы били ее ногами в живот и ударяли головой об стену. А спустя несколько месяцев общественность потрясла жестокость якутских второклассниц: они избили ровесницу, раздели, угрожая ножом, и выставили на 40-градусный мороз. Ребенок получил охлаждение и обморожение руки.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100