Криминал

Киллер, стрелявший в Александра Викторова, получил 13 лет

12:18:06, 04 октября 2013
Киллер, стрелявший в Александра Викторова, получил 13 лет

Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес приговор первому из обвиняемых в убийстве бывшего председателя комитета по науке и высшей школе Петербурга, ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Житель Новокузнецка Андрей Елисеев приговорён к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сравнительно мягкий приговор связан с тем, что Елисеев ещё на этапе предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал свою вину и активно помогал следствию. Поэтому в Всеволожском суде его дело слушалось в особом порядке – без допроса свидетелей.

Также суд присудил в пользу потерпевших (супруги ректора и ее сына) 2 миллиона рублей, хотя они просили 20 миилионов.

Андрею Елисееву были предъявлены обвинения, предусмотренные пунктом «з» части 2 статьи 105, частью 1 статьи 112 и частью 1 статьи 222 УК РФ («убийство, совершённое по найму», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «незаконное ношение оружия» соответственно). Вторая статья - «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» - касается ранения, которое Андрей Елисеев нанёс выстрелом в ногу супруге Александра Викторова.

Напомним, 61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

Викторовы вошли на участок, а затем в дом. Однако чуть позже ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

Организатором убийства следствие считает Виталия Ковалёва, который стал известен широкой общественности 1 октября 2012 года, когда его вместе двумя подельниками – Вячеславом Макаровым и Андреем Елисеевым – задержали по подозрению в соучастии в убийстве Александра Викторова. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева.

Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва. Виталий Кавалёв категорически отрицает свою вину.

Биография Ковалева изобилует фактами его принадлежности к организованным преступным сообществам. Так, в конце 90-х он был близок к известному преступному авторитету Андрею Леухину по прозвищу Медведь, который на данный момент отбывает срок за рейдерство, также Ковалев уже отбывал наказание за разбой.

«Следствием продолжается работа, направленная на установление посредника и заказчика убийства. Расследование уголовного дела в отношении Ковалева и Макарова находится на завершающей стадии», - заявляли в августе этого года в СК, передавая дело Елисеева в суд.

Напомним, что на днях Всеволожский суд приговорил к аналогичному сроку исполнителя заказного убийства главного архитектора Всеволожского района Ленинградской области Эдуарда Акопяна.  Дмитрий Баранов получил 13 лет тюрьмы. Обвинение же настаивало на 14 годах лишения свободы.

Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"

Справка:

Александр Викторов окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина. Доктор экономических наук, профессор; автор сотни научных работ. С 1974 по 1998 годы – работал в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ). Начал с ассистентов, был проректором по научной работе. В 2001-2008 годах - председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Был удостоен многочисленных правительственных наград; являлся лауреатом Премий Правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100