Криминал

На Авиаконструкторов стреляли в борцов со спайсами

15:12:33, 04 октября 2013
На Авиаконструкторов стреляли в борцов со спайсами

Последователи «Антинаркотического спецназа» были обстреляны из травматики в Приморском районе - такова предварительная версия стрельбы на улице Авиаконструкторов. Двое в полиции, один пострадал, но отказался писать заявление на обидчиков. В отсутствии карательного законодательства борьба с курительными смесями уходит в подполье.

О происходившем 3 октября у дома 1 по улице Авиаконструкторов «Фонтанке» сообщил читатель. По его словам, около 18 часов там были слышны выстрелы. На место происшествия, утверждают в полиции, были оперативно направлены наряды для недопущения развития конфликта. По предварительной информации, пятеро молодых людей пытались прорваться в нежилое помещение на первом этаже дома. Им навстречу вышла такая же по численности кампания. Доводом последних стал травматический пистолет.

В результате пострадал один — он получил ранение в шею, плечи и грудь. При этом на месте, говорят, нашли не менее 15 гильз. В отдел доставили двоих — неработающего 33-летнего жителя Петербурга, ранее привлекавшегося к ответственности за кражу, грабеж и незаконное хранение наркотических средств, и 28-летнего уроженца Челябинска. Правда, по неподтвержденной информации, стреляли не они, а их знакомый, уроженец Северо-Кавказского федерального округа РФ. Его сейчас ищут.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ, нюанс — пострадавший отказался писать заявление в полицию. А участники конфликта заявили, что претензий к друг другу не имеют.

По одной версии конфликт произошел из-за продажи в указанном помещении спайсов. Сначала в правоохранительных органах полагали, что имел место передел рынка, однако, затем скорректировали свою позицию. Нападавшие - инициативная группа граждан, как раз борющихся с распространением курительных смесей. Правда, к уже известному в городе «Антинаркотическому спецназу» «России молодой», которая громила ларьки на севере города и выкладывала ролики в сеть, они вроде бы отношения не имеют. Либо не заявляют об этом.

Как рассказал «Фонтанке» очевидец, несколькими днями ранее на ставнях помещения в этом доме (которое ранее занимал офис фирмы по продаже окон) появилась надпись "здесь продают наркотики". Еще раньше жильцы близлежащих домов видели, как группа людей в черных одеждах пыталась пройти в это помещение, но проникновение не удалось, а закончилось небольшой потасовкой с группой других молодых людей. Полицию при этом ни те, ни другие тоже не вызывали.

Но она, в лице участкового, пришла сама. Как говорят - не по заявке, а в рамках отработки подведомственной территории. Полицейский выявил в указанном адресе молодого человека с неким веществом в кармане. Экспертиза, правда, показала, что вещество не входит в список запрещенных препаратов, и парень был отпущен.

Как уже неоднократно писали СМИ (и «Фонтанка» в их числе), пока государство в борьбе со спайсами, которую само объявило в 2009 году, терпит поражение (http://www.fontanka.ru/2012/08/13/084/). Произошедшая потасовка со стрельбой говорит о том, что спайс-индустрия развивается абсолютно по стандартному сценарию, как в свое время игорный бизнес: годы борьбы за выживание сменили годы пожинания плодов. Но и ее закат недалеко. Его на законодательном уровне готовит ФСКН. Раньше борьба велась путем добавления новых названий в список запрещенных препаратов. Но вскоре должно выйти поставление правительства, в котором будет прописано запрещение препаратов с определенными веществами в составе. То есть будут запрещены не названия, а аналоги. И это будет уже совсем другой разговор.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

фото с официального сайта молодежного антинаркотическкого спецназа (МАС)

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100