Криминал

Следственный комитет покосило Максимом

10:03:17, 09 октября 2013

Впервые изобличение в рядовом преступлении рядового следователя повлекло увольнение личного состава структурного подразделения СК Петербурга. Задержанный за мошенничество 3 октября оказался настолько откровенен, что уже на следующий день руководителя экономического управления ведомства Филипцева можно было видеть с рапортом об отставке. В этот же день заместитель прокурора города Кехиополо неожиданно ушел на пенсию, а 8 октября еще четыре следователя задумались о новом месте работы. Внутри структуры говорят, что СК подкосила миллиардная аббревиатура НДС.

Для старшего следователя СК по Калининскому району Максима Поличева командировка в Главное следственное управление СКР по Петербургу закончилась задержанием 3 октября. В этот же день он на двое суток был ограничен в передвижении из-за подозрения в мошенничестве. Кроме слуги закона в материалах дела фигурируют адвокат и семейная пара. Причем адвокат сумел от оперативников ГУ МВД по СЗФО скрыться и в ближайшее время может попасть в розыск. О смешных для публики и неприятных для ведомства нюансах этого дела 7 октября говорили СМИ.

За репортажными скобками осталась любопытная картинка непосредственно задержания Поличева. Находясь 3 октября 2013 года в головном здании СК на Мойке, в своем кабинете он перелистывал материалы, предоставленные ему оперативниками 4-го отдела ГУ МВД по СЗФО. В этот момент его прервали оперативники 1-го отдела главка окружной полиции, которые прибыли с санкцией на задержание. Самым удивленным выглядел гражданин, который, будучи заявителем, ожидал решения Поличева по своему вопросу и наблюдал за этой мизансценой. Тем не менее главные события начали разворачиваться вне рамок возбужденного уголовного дела в отношении Максима Поличева.

По информации «Фонтанки», следователь Поличев настолько эмоционально воспринял собственное привлечение к уголовной ответственности, что решил вспомнить тонкости своих взаимоотношений с руководителями и товарищами по процессуальной деятельности. Есть предположение, что его искренность настигла сослуживцев, когда он понял, что заступаться за него никто не станет. А последнее не произошло по причине того, что исполняющий обязанности руководителя СК Петербурга Александр Клаус отнесся к выходке подчиненного крайне враждебно. Также, по нашим данным, с начала прошлой недели на Мойке работает с проверкой столичная ведомственная комиссия, члены которой случайно оказались свидетелями скандала, о чем, соответственно, не преминули сигнализировать в Москву.

По информации нашего издания, Поличев достаточно скоро заключил соглашение о сотрудничестве со следствием в присутствии сотрудника прокуратуры города и на протяжении почти пяти часов давал письменные показания. Навряд ли они окажутся в распоряжении репортеров, так как факты, изложенные в них, скрываются даже от ответственных работников ведомства. Скорее всего, искренность задержанного повлияла на то, что ходатайство перед судом о его аресте не ставилось.  
   
Однако другими фактами являются прерванные карьеры высокопоставленных руководителей СК и прокуратуры Петербурга. Так, заместитель прокурора Петербурга Феофил Кехиополо, надзирающий за следствием, уже 4 октября (на следующий день после неприятностей с Поличевым) был неожиданно отправлен в отставку по выслуге лет. Начальник второго управления СУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Филипцев в этот же день также оперативно написал рапорт на увольнение.

Можно, конечно, предположить, что в последнее время руководителей не жалуют за неважный контроль над личным составом. Однако, судя по скорости принятия решений, возникает сомнение в том, что это плата за плохую воспитательную работу.

К тому же наши респонденты в СК и бизнес-сообществе говорят о том, что они не удивлены произошедшим. Многие произносят аббревиатуру НДС и намекают на дела, которые и расследовались в последние полтора года в отделах под управлением Филипцева.

Сама тема незаконного возврата налога на добавленную стоимость уже пару лет обсуждается на всевозможных совещаниях, вплоть до губернатора Полтавченко. Чтобы понять объем проблемы, «Фонтанка» приведет лишь данные, которые проанализированы Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По данным экономической полиции и налоговой службы, если в 2011 году сумма причиненного ущерба от незаконного возврата НДС равнялась 4.4 млрд рублей, а правоохранительные органы в бюджет смогли вернуть лишь 35 процентов, то в 2012 году примерно на тот же убыток возврат достиг цифры в 75 процентов. Что касается этого года, то в результате совместных усилий налоговиков и полиции не допущено к незаконным возвратам около 15 млрд рублей.

При таких масштабах даже обывателю понятно, что теневой рынок НДС претерпевает. Следовательно, растет коррупционный накал. Вверх идут котировки рисков.

Версия о том, что двух статусных руководителей убрали из-за преступной глупости подчиненного, скрипит под слухами о том, что 8 октября еще три следователя и их руководитель Сергей Ильясов из отдела, где работал Поличев, ищут новое место.

Безусловно, СК и прокуратура нервно относятся к журналистским вопросам по этому поводу. Формально сотрудники пресс-служб безукоризненно честны. Они сообщают, что «лично приказов об увольнении не видели».

Несмотря на новости о чистке Следственного комитета, все же главная интрига заключена в том, что теперь с показаниями Максима Поличева делать.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»                        


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100