Криминал

Полиция взяла чемпионов по Думской

14:44:52, 14 октября 2013
Полиция взяла чемпионов по Думской

Воскресное утро 13 октября в Петербурге выдалось звонкое. Около сотни сотрудников Управления уголовного розыска, ОМОН и отряда «Гранит» бесцеремонно заходили в частные квартиры. К полудню около 30 предполагаемых участников скандального конфликта со стрельбой на Думской улице были доставлены в полицию. 14 октября следствие выходит с ходатайствами об арестах. Среди подозреваемых чемпионы России и мира по единоборствам.

В прошедшее воскресенье, 13 октября, около семи часов утра бойцы спецназа «Гранит» посетили десятки адресов Петербурга.

В том числе жители дома 104, корпус 1, по Будапештской улице и дома 88, корпус 2, по проспекту Стачек были разбужены треском стекол и шумом пил по металлу. Силовая поддержка оперативников заходила в нужные квартиры даже через окна второго этажа.

По нашей информации, это было вызвано нежеланием хозяев впускать гостей. Также сотрудники Управления уголовного розыска были осведомлены, что некоторые лица являются профессиональными спортсменами высокого уровня. В результате обысков были изъяты кастеты и травматическое оружие. Как рассказали «Фонтанке» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, во время мероприятий полицейским оказывалось неповиновение.

К полудню более тридцати человек были доставлены в здание Управления уголовного розыска на проспекте Косыгина, 13. В подавляющем большинстве в кабинетах оказались уроженцы Дагестана. По версии Управления дознания ГУ МВД, семеро из доставленных являются непосредственными участниками резонансного конфликта, произошедшего в ночь с 20 на 21 сентября этого года. В материалах возбужденного уголовного дела по статье «хулиганство» присутствуют показания, утверждающие, что ссора началась из-за того, что группу парней с Кавказа не пустили в ночное заведение. После чего они вернулись с подкреплением и начали выяснять отношения.

Среди семи человек, в отношении которых дознание выйдет 14 октября с ходатайством в суд об аресте, присутствуют известные имена. Это неоднократный призер чемпионатов Европы и России по боксу в среднем весе 23-летний Камиль Мусаев, чемпион мира по кикбоксингу в легком весе 2006 года и чемпион России по кунг-фу 2012 года Маидин Юзбеков, чемпион Санкт-Петербурга по боевому самбо 2011 года Рустан Абдурапов.   

Также фигурирует имя 27-летнего уроженца Буйнакска Магомеда Татакова, являющегося генеральным директором охранного предприятия «Дракон».  

По мнению правоохранительных органов, именно они были вызваны в качестве силовой поддержки после того, как их знакомых не впустили в ночное заведение.

Напомним, инцидент на Думской произошел около полуночи с 20 на 21 сентября. К клубам "Пойзон" и "Кваренги" подошла группа людей, началась перестрелка. Пришедшие вслепую «бомбили» по входу в клуб, охране, стенам и разбегавшимся в панике людям. Пострадали  двое.
Как выяснилось позже, пальбу устроили выходцы с Кавказа, которых днем раньше завернули на фейсконтроле в клубе «Пойзон».

По факту возбудили уголовное дело. Однако прокуратура Петербурга вынесла представление главе УМВД Центрального района за то, что во время конфликта на улице не было нарядов.

Смольный также подверг критике реакцию полицейских. А глава ЗакСа Вячеслав Макаров затребовал руководство главка на заседание 25 сентября, заявив следующее: "Стрельба в центре города – это свидетельство разнузданности, ощущения полной безнаказанности преступников. Люди, совершившие это, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Этот случай должен стать тяжелым уроком, как для преступников, так и для сотрудников правоохранительных органов, допустивших это".

Прибывший на заседание замначальника ГУ МВД Константин Власов парировал недовольство парламентариев. Он отметил и плотную концентрацию заведений на один квадратный километр - 21. Также упомянул позднее обращение в полицию и отсутствие в клубах лицензированной охраны, которая, по его мнению, должна была на этапе зарождения конфликта его погасить. Напомнил он и об отсутствии видеофиксации, выведенной на общегородской центр мониторинга, поэтому и раскрыть преступления, совершенные в «пьяном квартале», оказалось непросто.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100