Криминал

Полиция разбирается в нападении на машину главы «Росбалта»

09:57:47, 15 октября 2013

«Росбалт» заявил о нападении неславян на автомобиль своего руководителя Наталии Черкесовой. У второй стороны грузинские имена, в Петербурге они весят немало, но вряд ли могут тягаться с супругой генерала, близко знакомого с Путиным. Учитывая регалии, разбираться в этом дорожном конфликте полицейским будет нелегко. «Фонтанка» попыталась понять, из-за чего совладелец сети ресторанов «Кабанчик» помешал главе информагентства пообедать в «Гадком утенке».
 

«Машина председателя совета директоров ЗАО "ИА "Росбалт" Наталии Черкесовой была сегодня блокирована двумя автомобилями, белым микроавтобусом Hyundai К868РР178 с рекламой сети ресторанов грузинской кухни "Гурмания Project" и черным седаном Opel О672АО47», - дышащее тревогой сообщение появилось на сайте «Росбалта» 14 октября 2013 года в 21.15. Коллеги интриговали подробностями: «из машин вышли несколько мужчин неславянской внешности и атаковали водителя автомобиля Toyota Сергея Кулана. Водитель был жестоко избит на глазах многочисленных прохожих, причем в качестве мотива нападавшие заявили, что "Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям"».

Согласно информационному сообщению, «в ходе избиения хулиганы атаковали также и прохожих, снимавших преступление на свои телефоны и фотоаппараты», а «глава ЗАО "ИА "Росбалт" Наталия Черкесова вышла из машины и пыталась остановить избиение, а также сделала несколько снимков, которые позже помогли идентифицировать нападавших».

«Когда на место прибыл патруль ППС,  вызванный по "02", - сообщили журналисты далее, - хулиганы даже не подумали покидать место происшествия, однако полицейские не стали их задерживать. Также сотрудники ППС не потрудились опросить свидетелей. По словам очевидцев, нападавшие вели себя вызывающе нагло, на глазах полицейских сели в свои машины и уехали, предварительно успев выкрикнуть несколько угроз в адрес потерпевшего и свидетелей».

В итоге, как говорит «Росбалт», пострадавший, Сергей Кулан, самостоятельно доехал до 37-го отдела полиции, где у него приняли заявление о нападении. Затем машиной скорой помощи он был доставлен в больницу. Наталия Черкесова в инциденте не пострадала.

Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", одним из «мужчин неславянской внешности» был петербуржец по имени Коба Горделадзе. В прошлом профессиональный спортсмен, в начале нулевых имел титул чемпиона Европы по кикбоксингу. Российским журналистам он хорошо знаком прежде всего в связи с раскрытием серии убийств, совершенных бандой Телепина по прозвищу Телепат. Речь идет об одном из эпизодов банды Телепина, который касался именно Кобы Горделадзе. 5 октября 2001 года, под видом покупки машины у Горделадзе, преступники заманили его в один из микрорайонов на Васильевском острове (по совпадению, это была территория 37-го отдела) и пытались убить, выстрелив в голову, с  заднего сидения. Несмотря на полученное ранение, Горделадзе, активно в то время занимавшийся спортом, не только смог вырваться, но и преследовал Телепина и его соучастников.

Сегодня Коба Горделадзе является совладельцем сети небольших ресторанчиков под брендом «Кабанчик», а журналисты снова интересуются им. Как рассказал «Фонтанке» сам Коба, 14 октября 2013 года его «группа, напавшая на машину главы «Росбалта», состояла из двух человек — непосредственно Кобы и его брата. По его словам, инцидент произошел на Большом проспекте возле дома 78. Они с братом ехали на двух машинах: Коба на «Опеле», позади брат на фирменном микроавтобусе вез продукты в ресторан. Между ними, рассказывает Горделадзе, ехала «Тойота Камри», в зеркало заднего вида бизнесмен увидел, что водитель иномарки как-то странно мечется по проезжей части, не давая дорогу брату, который тоже явно нервничал. Коба рассказывает, что остановил свой «Опель», вынудив таким образом притормозить и «Камри», а когда вышел из машины, то услышал, что его брат с неизвестным ему водителем уже разговаривают на повышенных тонах.

Как утверждает Горделадзе, слово «журналист» стало звучать с первых секунд конфликта, кроме принадлежности к профессии, водитель якобы также произнес неоднократно фразы, в которых Роскомнадзору могла почудиться межнациональная неприязнь. Горделадзе говорит, что эта конфликтная беседа происходила в пространстве между двумя машинами, стоявшими в метре друг от друга. Грузин признает, что сказал несколько слов незнакомому ему человеку, общий смысл которых сводился к тому, что слово «журналист» его не пугает, так как он сам знает много журналистов.

Дальше, как рассказывает Коба, его брат и незнакомец стали хватать друг друга за верхнюю одежду, после чего началась драка. Горделадзе говорит о том, что формально это была драка, но фактически было неудобно стоять между бамперами машин, и мужчины просто тыкали друг друга руками. Совладелец сети ресторанов также заявил, что он пытался как-то остановить ругающихся, а если бы он хотел бы ударить оппонента, то, учитывая десятки боев на профессиональных рингах Европы и России, ему бы это как-нибудь удалось.

Горделадзе не отрицает, что у водителя в результате потасовки на лице появилась кровь, а у его брата — фингал под глазом. Разнять конфликтующих помогли очевидцы. Инцидент произошел, по его словам, около 15.30 и длился не больше 15 минут. Вскоре приехала полиция. Подумав, что конфликт исчерпан, братья Горделадзе продолжили свой путь в ресторан «Кабанчик». (К слову, как рассказывает Коба, водитель вез женщину на «Камри» в другой ресторан - «Гадкий утенок»).

Через некоторое время, продолжает Горделадзе, ему позвонили и сообщили, что его ищет полиция в связи с дракой на дороге. Поэтому братья сами приехали в 37 отдел полиции, где до поздней ночи ждали, пока дознаватель Василеостровского УМВД сначала опросит очевидцев и «журналистов», а после выслушает их объяснения. При этом Коба Горделадзе в разговоре с «Фонтанкой» не исключил, что будет возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), но попросил зафиксировать, что вряд ли произошедшее можно квалифицировать как нападение грузинской мафии на петербургских журналистов.

РS: Пока материал готовился к публикации, стало известно, что полиция все-таки возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), брат Кобы Горделадзе был на двое суток задержан в качестве подозреваемого. Аналогичный статус и у самого Горделадзе, однако его задерживать не  стали из-за внезапно ухудшившегося самочувствия, из-за которого Кобу увезли на скорой в больницу, где врачи зафиксировали сотрясение мозга.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100