Криминал

Петербургская полиция раскрыла крупные махинации с БАДами

12:50:26, 15 октября 2013
Петербургская полиция раскрыла крупные махинации с БАДами
Сотрудники петербургского уголовного розыска раскрыли серию мошенничеств вокруг продажи биологически активных добавок (БАД). Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, все преступления, жертвами которых становились петербуржцы преклонного возраста, были совершены в прошлом году.

Тогда же были задержаны предполагаемые мошенники, пятеро молодых людей, 1984–1990 годов рождения. Они были изобличены в том, что обманным путем обокрали пожилых петербуржцев под предлогом, якобы, выплаты денежных компенсаций за приобретенные ранее БАДы.

В результате оперативно-следственных мероприятий мошенники дополнительно изобличены в пяти аналогичных прошлогодних преступлениях.

Ранее правоохранители раскрывали подробности преступной схемы. Мошенники, по версии следствия, разработали схему ограбления пожилых жителей Петербурга и других регионов страны с помощью телефона. Зная о том, что пенсионер ранее приобретал БАДы, злоумышленники связывались с ним и сообщали о том, что фирма-поставщик обанкротилась, и поэтому ему положена выплата.

Но для получения денег надо было уплатить комиссию. Получив от потерпевших требуемые деньги, мошенники опять созванивались с ним, вынуждая снова и снова переводить им дополнительные суммы. По данным сотрудников полиции, данная преступная группа действовала более года.

Против подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч.2,3,4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), которые объединены в одно производство.

Двоим из задержанных избрана мера пресечения - арест, троим - подписка о невыезде.

Отметим, аналогичное дело было возбуждено весной в Москве. Тогда сотрудники столичной полиции задержали членов организованной преступной группы, которая похитила у более чем 1 тыс. пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ 100 млн руб.

По данным следствия, организатор группы через сотрудников коммерческих медицинских учреждений также получала доступ к базе данных пациентов , которые приобретали биологически активные добавки. Затем участники группировки обзванивали пожилых людей и представлялись сотрудниками судов РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Роспотребнадзора и Сбербанка России. 

Схема мошенничества была точно такой же, как в Петербурге. Псевдо-правоохранители рассказывали, что задержаны преступники, продававшие некачественные БАДы, а всем пострадавшим выделена компенсация из бюджета РФ. Чтобы ее получить, злоумышленники предлагали пенсионерам оплатить 10-15% от суммы. Позже сотрудники столичной полиции установили, что call-центр сообщников располагается в Москве. 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100