Криминал

Петербургские националисты попытались поддержать Бирюлево провокациями

16:00:44, 16 октября 2013
Петербургские националисты попытались поддержать Бирюлево провокациями

Петербургские националисты попытались поддержать погромы в Бирюлево восстанием во время мусульманского праздника Курбан-байрам. 15 октября они срежиссировали нападения «мигрантов» на своих активистов, после чего распространили информацию в Сети и СМИ. 16 октября обещанные русские зачистки не начнутся. Исполнители провокации признались, организатор Николай Бондарик в розыске. Следственным комитетом неудавшийся гнев квалифицирован как разжигание ненависти.

Впервые за историю публичных заявлений представителей власти заместитель прокурора Петербурга Александр Чубыкин призвал горожан не поддаваться на провокации, а руководитель следственного комитета Александр Клаус перешел на несвойственную ему риторику. Он обозвал несостоявшуюся акцию «ночью длинных ножей». Эти слова услышали десятки журналистов на пресс-конференции силовиков, которую утром 16 октября спешно созвали начальник ГУ МВД Сергей Умнов, заместитель прокурора города Чубыкин и глава СК Клаус.

Также впервые за историю пресс-конференций правоохранители вывели на сцену провокатора, который перед прессой повинился в заговоре. "Я согласился участвовать в акции Бондарика за 20 тысяч рублей. Должен был спровоцировать конфликт с лицами неславянской внешности и обратиться в полицию и скорую как потерпевший…" - каялся 25-летний националист Василий Баранов под объективами камер.

Первый сигнал

Первый сигнал полиция метрополитена получила в 10:45 15 октября, когда из травмпункта Приморского района к ним поступила телефонограмма. Обратившийся за медицинской помощью 16-летний Федор пояснил, что в 8:15 на станции метро «Горьковская» в результате словесной перепалки неизвестный азиатской внешности нанес ему удар ножом. Несмотря на незначительность повреждения – резаная рана предплечья, - оперативники уголовного розыска УВД на метрополитене начали разыскивать подростка (свой телефон он не указал). По месту жительства возле станции метро «Приморская» его не обнаружили.

К этому времени оперативникам стало известно, что еще до получения ими информации от врачей лидер петербургских националистов Николай Бондарик в 9:41 написал на своей странице «ВКонтакте»: «Буквально два часа назад русский парень – студент строительного колледжа ехал на учебу… внизу на подъеме эскалатора собралась толпа воодушевленных трудящихся востока, его грубо толкнули. В ответ на его замечание, ему в плечо ткнули ножом до кости…». Практически сразу в Сети поделились этой новостью 663 человека, началось интернет-обсуждение с предсказуемыми агрессивными высказываниями в адрес мигрантов. Подогревал настроения начавшийся, как известно, 15 октября традиционный праздник Курбан-байрам. Тем более, большая часть мусульман собиралась возле центральной мечети и приезжала туда через метро «Горьковская».

Пока полиция метрополитена, уже с сомнением, устанавливала нюансы, оперативники Центра «Э» ГУ МВД изучали, где в этот момент находился Николай Бондарик. Им трудно было не обратить внимание на мелочь. По словам Федора, нападение произошло в 8:15, а в 7:55 на своей же странице «ВКонтакте» он выложил фотографии расколотого арбуза и лозунг «Наш ответ Курбан-байраму». К тому же были зафиксированы телефонные соединения между ним и Бондариком и в "момент нападения", и «до», и «после».

Первое обещание

Около 11:00 на странице «ВКонтакте» группы «Правые: русский Санкт-Петербург» объявили о пролитии первой крови славянина.

Примерно к 15 часам Николай Бондарик начал обзванивать СМИ города и сообщать о преступлении, которое может иметь общественные последствия. Журналисты «Фонтанки» также получили уведомления. Однако объективно мы не нашли подтверждения этому. Но информация попала в эфир к нашим телевизионным коллегам.

В это же время оперативники уголовного розыска метрополитена прибыли в строительный колледж на площади Александра Невского, где учится Федор, и увезли его для дачи более исчерпывающих объяснений. На разговор пригласили и мать учащегося. Полицейским несложно было подготовиться. В Интернете достаточно информации, чтобы составить его психологический портрет: он люто любит родину, участвует в акциях с Бондариком и его другом Бешеным, 12 октября на Марсовом поле отнимал флаг у активистов ЛГБТ, а на его страницах можно изучить рецепты коктейля Молотова.

Первое признание

По информации «Фонтанки», Федор не смог долго отстаивать свою версию и вскоре признал инсценировку. Также он назвал не только Николая Бондарика как организатора провокации, но и еще двух коллег по движению.

Пока полицейские формировали пакет документов для передачи в Следственный комитет, оперативники Центра «Э» заканчивали исследование второго «нападения» на русских. За новостями о страданиях Федора осталась в тени сетевая информация о стрельбе на севере города. Также на своей странице «ВКонтакте», ныне находящийся в вынужденной иммиграции, создатель запрещенной организации ДПНИ Владимир Поткин рассказал историю о том, что около 3 часов ночи 15 октября в кафе на проспекте Просвещения группа кавказцев якобы стреляла в троих русских парней. И эту новость подхватил Николай Бондарик. В том числе указал детективные подробности: «... в спину одному из трех русских парней - Баранову выпустили всю обойму…». В отличие от Федора, эти парни ни полицию, ни скорую не вызвали, так как, согласно комментариям «ВКонтакте» жены Баранова, «нерусские держат подъезд».

Первая помощь

Тем не менее, Центр «Э» решил помочь «обстрелянным». Баранов оказался в 59-м отделе полиции и молчать не стал.

Выяснилось, что накануне Курбан-байрама Бондарик списался в Сети с Василием Барановым, с которым он был заочно знаком по правым мыслям, и предложил спровоцировать конфликт с нерусскими. За изображение из себя жертвы Василию обещали 20 тысяч рублей. Обязательным условием было заявление в полицию и фотодокументация травм.

Оказалось, что Баранов самозабвенно пару раз пытался начать конфликт в Выборгском и Калининском районах, но гости города не реагировали. Наконец, Баранов подошел к двум находящимся неподалеку кураторам от Бондарика и пожаловался на бесполезность своих усилий. Видимо, чтобы акция все же состоялась, один из революционеров выстрелил ему из травматического пистолета в правый бок. Баранов обиделся на вероломство, позвонил Бондарику и сообщил о выходе из рядов заговорщиков.

«На что он мне сказал, что, если хочу деньги, я все равно должен обратиться в полицию. В случае чего, обещал Николай, его адвокаты мне помогут», - откровенничал на пресс-конференции Баранов.

Первое согласование

Пока развивались новости и эмоции, выяснилось, что 14 октября Николай Бондарик согласовал в правительстве Петербурга митинг на Марсовом поле. Тема: обсуждение ситуации, связанной с ростом преступности и поиск путей стабилизации обстановки. Импровизируемый симпозиум должен был начаться 20 октября в 16:00 и закончиться к 18:00.

Помимо этого, в 0:14 16 октября сподвижник Бондарика Бешеный заявил (и снова в Сети), что 16 октября в 18:30 возле станции метро «Горьковская» должна начаться очередная «русская зачистка».

К этому времени Следственный комитет Петербурга возбудил два уголовных дела по статье 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни в составе организованной группы». Самого Бондарика разыскивали.

На пресс-конференции начальник ГУ МВД Сергей Умнов кратко изложил сорванный план восстания. С его точки зрения, после размещения информации в Сети и тиражировании в СМИ петербуржцы, по замыслу организатора, должны были выйти на улицы и устроить массовые беспорядки.

- Националисты требовали поддержать Москву и учинить здесь кровавую бойню, - утверждает Сергей Умнов.

Евгений Вышенков, Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100