Криминал

Убийца петербургского ректора жалуется на плохое здоровье

10:14:03, 17 октября 2013
Убийца петербургского ректора жалуется на плохое здоровье
Осужденный за убийство Александра Викторова, ректора СПбГУСЭ, Андрей Елисеев подал жалобу в Ленинградский областной суд. Как пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката преступника, защита просит заменить 13-летний приговор на менее суровый, поскольку суд, по словам адвоката, учел не все обстоятельства по личности Елисеева.

Пока в суд направлена так называемая "предварительная" апелляционная жалоба, в которую не включена вся аргументация защиты. Но у адвоката сложилось впечатление, что при определении наказания суд не учел ряд моментов. В частности, это касается здоровья осужденного и его родителей: у А.Елисеева диагностирован гепатит, а оба его родителя - пенсионеры и не отличаются, по словам осужденного, хорошим здоровьем. "Эти факторы в совокупности с досудебным соглашением, заключенным моим клиентом, могут снизить размер наказания", - цитирует издание адвоката.

Ранее защита А.Елисеева говорила о том, что согласилась бы с девятью годами колонии в качестве наказания.

Приговор жителю Новокузнецка Кемеровской области А.Елисееву был озвучен 4 октября. Вместе с ним по делу проходят еще два фигуранта: Виталий Ковалев и Вячеслав Макаров. Но дело А.Елисеева было выделено в отдельное производство.

Суд установил, что мужчины получили заказ на убийство А.Викторова. Установив место жительства жертвы, на протяжении двух недель А.Елисеев изучал распорядок его дня, схемы передвижений, а также тщательно планировал преступление. 5 сентября прошлого года А.Елисеев и В.Макаров приехали во Всеволожск, где у А.Викторова был свой дом. У киллеров с собой были пистолет с устройством для бесшумной стрельбы и патроны к нему, предоставленные В.Ковалевым. Кстати, в ходе расследования было установлено, что это оружие, внешне напоминающее пистолет Макарова, было переделано из газового пистолета, путем замены штатного ствола на нарезной.

А.Елисеев проник на территорию домовладения А.Викторов и, дождавшись его возвращения домой, произвел в жертву не менее пяти выстрелов. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте. После этого А.Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.      По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого А.Викторовым.

В ходе следствия уголовное дело в отношении А.Елисеева было выделено в отдельное производство. Он признан виновным по ст. 105, 112, 222 УК РФ (убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). В итоге приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд присудил в пользу потерпевшей жены убитого ректора 2 млн руб., частично удовлетворив заявленный ею гражданский иск.

Расследование уголовных дел В.Ковалева (обвиняется в организации двух преступлений) и В.Макарова (в пособничестве и подстрекательстве к совершению преступлений) также завершено, сейчас производится процедура ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100